Один мой товарищ живёт в Лондоне.
Уж лет 20+.
Всё хорошо дети выросли, свободен, на работе работает, в море купается, все бумажки в порядке.
И надумал он, да что там "надумал", практически "удумал" возвращаться в Россию.
Нет, осторожно говорим мы ему, ннеееет, Сашко, не тараписА. Не надо так. Всё не так радужно, как насвистывает димамедведев или слышно в токшоу, где все сыты и одеты, уж лет скоро сто, живут и радуются с трудом составляя предложения.
А что, наивно и честно, даже с тоской переспрашивает он, а почему нет, почему не надо, что такого тут, чего я не знаю?
Ну, что.
Подумала я и решила по верхам, без фанатизма описать, что такого тут, отчего нет пока резона бросать свой домишко в Лондоне и дуть сюда. Без квартиры и работы.
Без порядка, без важности, и нет ни слов, ни музыки, ни сил...
1. К примеру, транспорт. Автобус никогда не ходит по расписанию, особенно пригородный. Если он приезжает, то в нём может не работать кондиционер. Или работать, но по причине экономии не запускаться. А окон-то не бывает в кондиционированном автобусе. А за окном все 30 (с)
2. На остановках, по причине неважно работающей мусорной системы, всегда наплёвано и навалено сумок с мусором. Если и нет, то урны вечно грязные и вонючие. Из ближней лужи на хорошей скорости могут легко окатить водой. Чтобы убрали такую лужу, у соседки ушло два года на письма и жалобы. ДВА ГОДА.
3. За рулём. Подрежут и фамилию не спросят. Дорогу не уступят. Будут вечно втискиваться в любые дыры, лишь бы пролезть первым. С парковками неудобно и долго. Какие-то всё время надо куда-то вводить свои данные. Разметка плохая, знаки висят кое-как, если дороги не знать, что нужно всё время проявлять смекалку. Длинные вонючие пробки. А также преимущественно вонючие туалеты.
4. Жители верхних этажей непременно будут плевать и кидать окурки вниз. Спасибо, если в подъезде не будут справлять нужду.
5. Везде всё надо перепроверять, от договоров до квитанций. Дикие проценты по кредитам, ипотекам и прочим всяким там банковским ростовщическим схемам. Множество дипломов и медицинских книжек куплено. А также прав, разрешений, отзывов, сертификатов и аналогичного.
6. С "запада" взяли самую дрянь. То, что плавает на поверхности и не тонет. Никаких стоящих западных завоеваний не прижилось.
7. Закон и порядок. Суды. Оформление бумаг. Туда лучше вовсе не соваться. Там ты корова.
8. Вечером в магазинах часто полупустые полки. Называется "всё раскупили". Мухлёвка с ценниками и скидками уже даже навевает скуку. Точно сказать, что сегодня будет продаваться то же, что и вчера, НИКОГДА НЕЛЬЗЯ. Товар, не подошедший по любой причине, вернуть можно с огромным трудом, да и то, кроме чека, нужно иметь паспорт и заполнять бумагу, объясняя, почему возвращаешь.
9. Помойка, помойка и ещё раз помойка. Никакой утилизации, никакого раздельного сбора мусора, никаких экологичных упаковок.
10. Зависть, дремучесть и нищета. Пропасть тёмная египетская между высокими чиновниками и теми, кто как бы выдвинул их на государственные управленческие должности. Эти люди выправляют законы в областях, не имеющим к ним НИКАКОГО отношения ни при каких обстоятельствах. ...
Ну, хватит. Надоело.
А хорошего что?
Не знаю.
Всё остальное - просто обычное. Ничем не лучше и не хуже других городов с точки зрения оргмомента. И, пожалуй, всё же не лучше. В Лондоне я не была, и ехать туда не стремлюсь. Как-то недолюбливаю англосаксов. Тем более, говорят, сейчас лондон этот уже не тот лондон, а так себе, по количеству этнических вбросов. Да и чёрт с ним.
Я обожаю Москву. И запахи её, и деревья, и старые дома, и даже новые палисадники. Всё в ней прекрасно. Так сказал поэт. Только жизни нет. (с) Есть жизнь маленькая, в обход служб и сервисов. Без автомобиля. Без кредитов. Без ремонтов. Без детей и детских учреждений любого порядка. Без медицинских учреждений также. Просто живи себе, не болей, не учись, не езди на своей машине, не бери кредитов.
Тогда - да. А так - одна сплошная борьба.
Может, так везде?