Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

солнце на блюде

*
Это песня такая, Хай-Фая.
Глупые люди
Солнце на блюде
Едят.

Это не самая лучшая песня, Пионер или Ворон в сто раз лучше.

Но я хочу сказать про про глупых. Лучше говорить "неумных", хотя, как известно, частица НЕ не усваивается подсознанием.

И ребёнку надо говорить не "Не упади!", а "Будь внимательным". И не "Не болей", а "Будь здоров".

Есть у меня среди знакомых неумные люди. Вот просто зоологически неумные. При этом, конечно, дипломы там всякие и даже престижные работы. И сознание этой престижности уже совсем их лишает всяких сомнений насчёт своей зоологической пригодности.

Их можно отличить по некоторым, впрочем, поверхностным, признакам.

К примеру.

1. Они любят говорить о том, чего ты точно не знаешь, или о местах, где ты точно (как им кажется) не был. А они были. Перепроверить, прежде, чем брякнуть, они не обучены. И статистически попадают в точку в 4 случаях из пяти. Или даже в 7 из 8.

2. Предположить, что ты был и знаешь, но отмалчиваешься, они не могут, потому что сами бы тут же стали защищаться и козырять ещё более экзотическими возможностями и событиями. Или срочно перевели бы тему. Слушать они не умеют вообще, пока вы говорите, они не слушают, обдумывают, чем вас ещё сразить, и без реакций или перерыва просто начинают гнать своё.

3. У них может быть некая "позиция", которую они отстаивают вне зависимости от обстоятельств и происходящих событий. Им кажется, что такая приверженность идее есть свидетельство стоицизма и отваги.

4. Они всегда критикуют то, чего у них нет (но хочется). Чем больше хочется, тем больше критикуют.

5. Если они не могут согласиться выполнить вашу просьбу, они не просто отказываются, но и непременно высмеивают идею и рассказывают, почему так не надо делать. Приходится вежливо тратить время на выслушивание всякой ереси, первопричина которой просто лень или нежелание. У них нет навыка сказать просто "не смогу".

6. Они любят анекдоты. И страшно смеются над ними ещё даже до окончания рассказывания.

7. Если они ещё и злые, то непременно осуществляют "ложное поглаживание", Типа: ты что-то сегодня неважно выглядишь, болеешь? И если что, то называют это заботой.

8. Они врут при вас другим. Это очень важный знак. Вот как они врут при вас другим, так же они и врут вам при других. Почему-то это считается у них гибкостью ума.

9. Они завистливые. Вы лучший друг, если у вас что-то не так. А если у вас всё так, то чем вы дальше, тем лучше. Завистливые всегда сплетники.

10. Можно отличить такого горе-неумного вот таким способом. Пусть он вам расскажет про кого-то что-то такое, что вы точно знаете и сами. Лучше какое-то событие с общими знакомыми. Разрыв между тем, что было на самом деле, и тем, как это опишет "герой" и будет степенью его неадекватности.

А лучше, конечно, вообще не иметь в кругах таких знакомых. Это почти невозможно, пока ты проживаешь "в обществе", потому что они заядло-социальны и обычно чем-то заведуют или владеют таким, что удобно для жизни. И к ним приходится обращаться. Я обращаюсь и думаю, ну, ладно, потерплю эти потоки сознания про их гениальных и дико талантливых детей и внуков. Обычно про это гонят телеги. Ну, или ещё про то, как никто ничего не понял, а он мигом починил. Или про то, как напился в бизнесклассе. Или как не любит ездить на дачу, потому что что там делать.

Вот надо жить так, чтобы такие туловища не застили мир никакими своими должностями или знакомствами. Но это практически невозможно в большом городе и с подрастающими детьми. Приходится терпеть.

Главное их вычислить и безболезненно вовремя нейтрализовать, но без жертв не обойтись.
Tags: душеведческое, как жить дальше, кто там?-свои, суета, усталость металла, фу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments