Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

по прозьбам трудящих

*
*
*
*


DSC00228-002 DSC00001

Взгляд на город Бар в ЧГ с высоты 2 месяцев пребывания.

Кое-что повторю, для плавности повествования.

Много, впрочем, говорить не буду. Ибо.

Кроме порта есть какая-то военная база.

DSC04614 DSC04622-001

Есть маяк.

DSC00181-001 DSC00095

Фестивали-выставки-концерты.
Можно считать, что нет.
Фестивали бывают какие-то этнические, оливковые и рыбные. На оливковом были: http://zabriski.livejournal.com/2535916.html

Галереи - можно сказать, что нет, потому что предлагаются крайне скромно, в количестве, кажется, трёх, одна из которых представляет собой помещение метров 20. Шедевров я там не увидела. Про остальные не знаю.

Школы есть точно. Про специальные учебные заведения что-то не слышала.

Кино бывает летом.
Театра нет.
Библиотек Я не видела. Но должны же быть, видимо.

Интернеткафе не видела. Но должны быть. Везде в заведениях вайфай преимущественно. По сравнению с 4-годичной давностью интернет очень вырос.

Про бутики всякие ничего не скажу, не исследовала. Говорят, что есть.

Как я уже говорила, прекрасная еда. Прекрасная выпечка. С рыбой почему-то туговато.

Есть несколько больших супермаркетов, а также встречаются мелкие магазины. Рынок старого образца и рынок нового образца. Если на рынке поймут, что вы новенький и ничего пока не знаете, то впарят за здорово живёшь. И не мигнут. Типа братья.

DSC05463

Китайский ширпотреб отличается от того, что я видела в РФ и ЮС. Магазинов с бытовым хламом по фиксированной цене нет.

Каштаны пекут на углах.

Много детей забрасывает в кольцо мяч, в любом месте города, вообще много детей с мячами, не в пример Москве.

Кафе. Много. Внутри и на улице, на зиму ничего не убирают, потому что погода зимой может быть тёплой, как в этот раз, до 18 градусов. Много итальянских блюд. И вообще товаров. Шутка сказать, до Италии 200 миль через море. или километров. Можно съездить на пароходе.

DSC07019

Красоты никакой нет, но не сказать, что неуютно.

DSC00044 DSC06513

DSC06062-001 DSC00051-001

Спорта много. Футбол, теннис, есть даже клуб регби. Есть какие-то танцы. Среди русскоговорящих полно своих внутренних тренировок и классов.

DSC00019-001

Отапливают металлическими печками или кондиционерами. Нормальных печек нет почему-то. Батареи видела только раз.

Проблем с покупкой сигарет подростками нет. Практически везде курят, ну, имеется в виду, в ресторанах и кафе. И почему-то никто от этого не умер. На улицах при этом никаких бычков не валяется.

Любят жахать петарды. На НГ так погибла собака одного моего знакомого, испугалась и ломанулась через ограду. Петарды бабахают сильно, какой кайф - не понимаю.

Несколько дней подряд, до и после НГ на центральной площади концерты. Я не была. Глинтвейн, говорят, там же. Там и кафе.

Русскоговорящих полно. Я где-то понимаю некоторую настороженность местного населения. Приехали, везде живут, всё купили, понастроили своего. Язык простой, и через полгода-год уже все понаехавшие говорят, а кто дольше, так и вовсе, как на родном. Но они и по-русски понимают, и по-английски. Молодые больше по-английски.

Чаевые тут не платятся. Оставишь таксисту 20 центов со сдачи, так он не знает, как благодарить. Официанты никаких чаевых не ждут.

Летом, как в любом южном городе, тут красивее и живее, но многолюднее.

Можно идти по остаткам строительного мусора, который никто не заморачивается убирать, и тут же по осколкам от свежебитых бутылок. Тут же может валяться дохлая кошка.

В магазинах на весах обманывают так же. Есть мнение, что особенно русских. Проверить не могу, но допустить вполне готова.

DSC07047

На такси из конца в конец 5 евро. Всё по счётчику, до копейки. 3.70 - так 3.70. Такси приедет через 2-5 минут. Диспетчеры знают "спасибо" и "пока-пока".

Всего малый выбор, особенно после ЮС. Ну, разве что еда отличается. Но базовое для жизни всё есть.

Почему-то они мало использую крыши частных домов, зачем-то делая их под углом.

Праздничная иллюминация отсутствует по определению. Огоньки на домах и в окнах не горят. Видела раза два, и у меня третий.

Как в любой бедной стране перепродажа подержанных вещей идёт дорогая, а даром вообще никто ничего не отдаёт.

Криминала мало, но велосипед стащить могут.

С удовольствием слушают свои народные песни. Идёшь по улице, а из окон это срце и люба. Исполнителей этих песен великое множество, по телевизору всё время поют, и стар и млад, и женщины в адских парчёвых декольте, и седовласые пастухи.

DSC00028

Полицейских видела два раза, оба раза по случаю каких-то мероприятий в центре города. И ни единой скорой помощи, только припарковынные около горбольницы.

Никакой беготни, спешащих прохожих, суеты. Как и чем живут - неясно, говорят, тем, что в сезон сдают жилплощадь. Производства вроде никакого нет, разве что что-то  частное пищевое.

Один большой храм, ещё строится. При храме малых форм комната с иконами, там можно купить свечки и помолииться скромному иконостасу. Ещё церковь в старом городе. При этом день святого Николая все празднуют религиозно, даже те, кто, казалось бы, совсем современный. Никаких скоплений церквей на перекрёстках, как в ЮС, нет и в помине. Строится новый католический храм. В Старом Баре мечеть. А то и не одна.

DSC00224-001 DSC00327-002

В пальто не ходят, все в куртках.

Практически в каждой квартире есть балкон или лоджия, а иногда и по 2-3. Часто бывают по 5-10 метров. В шикарных домах и больше. Шикарные дома есть, кто в них живёт - не знаю. Шикарные люди, видимо, которых не встретишь в итальянкой пиццерии.

Листового чая не купить, чёрного не видела вообще, зелёный представлен ОДНИМ ВИДОМ. Кофе без кофеина отсутствует. За дешёвыми фруктами, а также за таким кофе, можно ездить в соседнюю Албанию.

Любят жечь мусор. Никто никогда не затушит и не пожалуется, горит, так горит, дымит - и пусть себе. Могут вывалить строительный мусор около дома, битые унитазы, шифер, цементные отходы - и жить дальше.

DSC00005

В пригороде много плохих грунтовых узких дорог, на которых все спокойно прижимаются и разъезжаются, не сигналя и без криков.

Есть вокзал, но рельсы - одноколейка, Или туда, или сюда.

DSC00193-002

Много дешёвого вина в магазинах, по 2-4 евро за бутылку. В основном сухое. Но знающие люди покупают у своих производителей и ракию и всё остальное. К примеру, гранатовый сироп.

Закаты, конечно, имеют место быть.

DSC00617

Такие дела. За два месяца.
Tags: mn, культуральное, путешествия, фо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments