Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Яzыque

*



К вопросу о грамматике английского языка.

Времена в английском. Ой, я этого никогда не выучу! Времена - это ужас, их же там 12+?! Столько лет этим занимались, и так и неясно, как это работает!

Это, кстати, удобная и некрасивая калька "как это работает". Не говорим мы так по-русски.

Бездушные учебники и скучные учителя в неязыковых пространствах совершенно придушили понимание того, что выучить грамматику возможно. Под "языковыми" я подразумеваю специализированные филологические центры, а под "неязыковыми" - общеобразовательные школы и высшие учебные заведения иных, нелингвистических профилей. В языковых не выучить всё это практически невозможно. Впрочем, как дела обстоят сейчас - не знаю, а в наше время с пятого курса выгнали нашу сокурсницу за три двойки подряд на экзамене по теорграмматике.

И сейчас я понимаю, что правильно сделали. А тогда казалось, что несправедливо.

Так вот, времена. Послушаешь, что их там 12, и начинает казаться, что англоговорящее сообщество умнее и многограннее, чем, скажем, русскоговорящее. Ну, а как иначе. У нас три времени, сейчас, тогда и потом, а у них - целых 12! Они, разумеется, более сложно устроены и лучше понимают происходящее.

Да как бы ни так.

Времён у них три. ТРИ времени. И больше быть не может, потому что есть в общем понимании происходящего только то, что есть, что было и что будет.

А берётся чарующая и обезоруживающая цифра 12 от того, что такие грамматические категории, как вид глагола, тоже зачем-то присовокуплён в грамматике к временам. Делать и сделать. Покупать и купить. Идти и сходить.

Я пробовал и я испробовал. По-русски - в одном, прошедшем времени. А в английском в разных прошедших временах. Получается запутывающий парадокс.

Прочитаешь вот такое: Вид/Форма: неопределенный (Indefinite), длительный (Continuous), совершенный (Perfect), совершенный - длительный (Perfect Continuous) - и сразу ум за разум заходит. Какой-то совершенный-длительный вид глагола, что это такое?

Время Continuous - вообще описание в момент времени, каким я был, или какой он есть. Спящий, ждущий, звонящий. Я спал, когда он пришёл. То есть, я был спящим, когда он пришёл.

У нас есть довольно типичный (и скучный) телефонный диалог. Что делаешь? - Когда, вообще или сейчас? (Или: тебе звоню.) А они задают вопрос: ты (сейчас) какой? Я курящий. Я ждущий. Я планирующий. Я как бы в процессе ожидания, приготовления пищи, чтения книги. Это -ing. - Ну, а вообще как жизнь? - Вообще я работаю. Я люблю. Мне нравится. Я знаю. Просто пустой глагол, без примесей.

Американцы, кстати, глагол to want позволяют себе использовать в Continuous, и это очень правильно, потому что я вот сейчас хотящий чаю, в процессе хотения чая, а вообще я не хочу поздно ужинать или рано вставать.

Как из покупать сделать купить? Прибавить хэв и перевести глагол в 3 форму. Это чистая лабораторная грамматика.

Итак, времён в английском языке, так же, как у русских и остальных, три, по определению, по пониманию происходящих процессов. А вот описание ситуации разнится. Там, где есть частный процесс в момент времени, описываем с -ing (-щий, причастием, то есть), там, где дело касается результата, делаем из глагола совершенный вид (have done), там, где дело касается факта, ходил-не ходил, там просто прошедшее время. Ходил? Видел? Разговаривал?

Повторюсь, это лабораторная грамматика, нужная, как минимум, для того, чтобы не пугаться этих самых 12+ друзей грамматического оушена.

Есть интересность в виде Perfect Continious. Чистый фьюжн совершенного вида и процесса. Иначе говоря, описание факта окончания процесса. Нам тут нужен have - показать, что закончился ing - процесс. Поскольку -ing живёт с to be, а have всегда требует третьей формы глагола, сливаем have и be doing, где be под влиянием have уходит в третью форму, получаем have been doing.

Чтобы всё это использовать верно, нужно понимать, в каком случае это применимо. Это нужно тогда, когда некий процесс закончился результатом. Я жду тебя уже три часа. По-русски выходит настоящее время. Так и по-английски - настоящее!! Present Perfect Continuous. I have been waiting for you for 3 hours. Я был в процессе ожидания, ждущим, а теперь этот процесс закончился.



Ждал-ждал, и вот она пришла.

Другая, более сложная для нашего понимания интересность - это согласование времён, порядок прохождения действий на ленте времени. Он сказал, что приехал вчера. Сначала приехал, а потом сказал. И тогда если он сказал идёт в прошедшем времени, то то, что он приехал, надо увести в более раннюю по ленте времени форму. Зачем усложнять, когда и так понятно, что сначала, а что потом, мы не знаем, но существует правило, в основном для косвенной речи, и его нужно, как минимум, понимать.

В подобных объяснениях очень удобно использовать показательный глагол DO, потому что он неправильный, и то, в какой форме стоит этот DO в формуле времени, будет указывать на то, в какой форме нужно использовать нужный, рабочий глагол.

На ленте времени всё это выглядит примерно так.

Had done (had been doing) >> have done (have been doing) >> did >> do (be doing) >> will do

Всякие там will have done я обычно без запроса не рассматриваю.

Иными словами, чтобы верно употребить время, нужно хорошо видеть ситуацию, что происходит сейчас (I am talking to you) или в определённое время в прошлом, некий частный процесс, который можно обозначить описанием с причастием be (was)+ ing, читающий, пишущий, думавший - I was looking for my phone when he called.

понимать, что вы делаете всегда, ходить в школу, заниматься спортом, любить устрицы - do - I see him every day.

что произошло раньше, сказал или подумал,  встретил или приехал He explained what had happened.

и какой процесс закончился, то есть, у него есть и  обозначение процесса в момент времени (в три часа, когда ты звонил)  be doing, и результата have = have (had) been doing. Have you been waiting here for several hours?

Тексты песен вам в помощь. Или сценарии любимых фильмов.
Tags: лингвистическое, образовательное, профессии, тренировка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments