Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Categories:

взрОсло

*


Несмотря на заверения некоторых местных жителей, что мы братья, я замечаю, что эти яростные заверения обычно имеют место в коммерческой ситуации, когда я собираюсь что-то купить.

Для сербов, может, мы и в самом деле братья, что тоже, правда, уж больно драматично. А для черногорцев, хотя многие из них по-прежнему говорят, что они один народ, так вот, для черногорцев мы никакие особенно не братья.

Жили они себе тихо-мирно веками, ну, не всегда, возможно мирно, но на отшибе, размеренно, погода хорошая, земля, правда, плохая, но красиво, тихо, в основном тепло. И вдруг грянула независимость. И понаехали русские. Понакупили тут домов и виноградников. Что не помешало Джукановичуу присоединиться к санкциям. Против как бы братьев. Ага. Не мешает им это самое братство и в НАТО стремиться.

Понаехала российская периферия преимущественно. Что нормально. Стала сразу иностранцами. Черногорию любят так немножечко насмешливо, как младшего брата-подростка. Ну, дурачок пока, что с него взять. А кто побогаче, так ещё и еле заметно брезгливо. И как это водится с младшими подростками, многое делается параллельно его, подростка, привычкам и пожеланиям. Россияне тут разрослись, понаоткрывали своих компаний, современных искусств. Подростка-то вокруг пальца обвести несложно. Тем более, что он напрягаться особенно не привык и привыкать не собирается. Ну, не собираешься, и ладно, а мы тут пока займёмся своими делами. Денег у подростка мало, а у взрослых - больше.

В общем, конфронтаций нет, но и лобзаний тоже. Взаимно уклоняются, так сказать, от объятий. Только одни у себя дома, а другие... уже тоже вроде как у себя дома. Столько денег вложено, столько сил потрачено, весь уклад до слёз советский, а зато всё же заграница. И брататься особо необязательно. Очень застряли черногорцы в социалистическом прошлом, а наши-то уже с усами, без сопливых обойдутся.

Иду сегодня, вижу, сидят на лавочке папа, мама и мальчик лет 4-х. Папа ласково гладит маму по голове. Оранжевый тёплый вечер, сиреневые облака на горах, магнолии цветут. Я поравнялась с ними, и тут мальчик страдальчески сползает с лавочки со словами: Мама, у меня жопа чешется. - И что тебе, почесать? - откликается папа.

Я даже ускорила шаг. Иностранцы, чё. Небось, у папи бизьнись, а у мами вчерась был массаж в салоне. Всё, как у взрослых. И плевать, что подростки подумают, не доросли ещё. Где уж там дружить домами.
Tags: mn, Россия ихними глазами, быт, дурь, культуральное, понаехали, смех и грех, фу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments