Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

сострадание

*
Товарищ прислал ссылку.
Расскажу в двух словах.
В ЮС набирает силу концепция муниципальной взаимопомощи.

По-ихнему compassion.
Целое движение уже. Целые города начинают брать это движение на вооружение и менять ментальность соседствующих субъектов.
То есть, это им кажется, что они обнаружили что-то новое и начинают это новое претворять в жизнь.

Что же это? Это идея каждодневной сознательной бескорыстной помощи нуждающимся. Во всем, кому траву постричь, кого научить читать, кому машину отволочь куда-то, в общем, любая помощь. Насчитывается большое число волонтёров и благотворителей, отдающих средства на гуманистическую организацию пространства вокруг себя. Даже соревнуются города, кто больше чего бесплатно сделает и кто больше даром отдаст.

Коммуна, практически, в том смысле, что просто все друг другу помогают, потому что считают, что это нормально и хорошо.

Ну, что же. Открыли Америку. Это нормально и хорошо.

Хотя, разумеется, в среде звериного оскала жёлтого дьявола такая инициатива и в самом деле примечательна. Все друг другу бесплатно помогают жить. Это же прекрасно.

Такие хипстер-хиппи. Любит Америка фьюзить.

Надо сказать, что в большинстве они, американцы, и в самом деле более отзывчивые, чем у нас. Непуганные потому что преимущественно. И не нищие. Кто там есть нищий - это по личному выбору или по состоянию психики. Но и варианты, когда на всякий случай не подходить и не спрашивать, а то пристрелят, тоже вполне себе американские. У нас как-то, чтобы пристрелили с перепугу, ещё, не развито.

Конечно, всё это очень красиво и даже мимими, все следят за состоянием души соседа, несут делиться вещи и время, помогают жить и создают вокруг себя и других гармоничное пространство взаимопомощи и лёгкости бытия.

Но я же мизантроп. В то время, как одни бесплатно волонтёрят и делятся, другие, очень другие, покуривают в Бохимиан Гроув.

И всё. Вы там делитесь, нищеброды, своими велосипедами и газонокосилками, а мы тут пока на пару миллионов отдохнём и придумаем, как бы это вас ещё так организовать, чтобы вы были при деле, да ещё и забесплатно и счастливые тем, что сделали богоугодное дело.

Вы давайте там, держитесь, помогайте, а они там пока отдохнут за забором. Налоги вам поднимут тем временем, цены увеличат, монсанту везде внедрят походу, заставят платить за здоровье, проезд, войнушку какую-нибудь придумают, а вы там друг друга обслуживайте за бонусы и дипломы с золотыми бантиками. Как прекрасно! Организовали маленьких человечков так, что они теперь на самообслуживании, самоокупаемости, да ещё и ликуют от сознанием правильности жизни.

А жизнь-то правильная, в самом деле. Поделился урожаем, забор поставил, колесо поменял, стариков развлёк, в магазин для кого-то сгонял, костыли отдал, крышу перекрыл соседу, бесплатно потренировал, убрал мусор с общей дороги... Всё это правильно. И должно быть само собой разумеющимся, без всяких там муниципальных концепций и движений.

Просто поняли там, в этой Роще, что жёсткий капитализм уже не канает, захлебнумши в человеческом факторе, и решили произвести бархатную революцию в сознании. Теперь ты должен быть счастлив, бесплатно помогая ближнему. А он поможет тебе. А они там подумают, как вас ещё организовать, чтоб быстрее бегали со счастливыми лицами, и с такими же, кстати, чтобы и умирали, например, в военной форме.

Бескорыстная помощь ближнему не может быть концепцией, не может быть программой и движением. Иначе, что же, без программы и движения, слоганов, растяжек, рассылки и логотипов ты помогать не станешь никому? Только в строю?

Такая красивая идея. И я ей не верю. Очередная попытка сверху. Кто хотел помогать, тот и раньше помогал, а кто не хотел, тот и сейчас будет только за очки и бонусы.

Не верю.
Tags: быт, враньё, кто там?-свои, модель мира, оскал капитализЬма, про другие страны, технологии, человеческий фактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments