Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

рашен сам себе страшен

*

Что-то давно захотелось сказать про русских.

Какую-то я в этом желании усматриваю метафизику. Потому что – зачем?

При том, что я русская сама, ожидать от меня хвалебных речей не придётся. Кто тут сейчас скажет, что русских нет, пойдёт в жопу, потому что раз есть «американцы», «канадцы», «австралийцы» и прочие бразильцы, русские автоматически были ещё раньше и поглавнее.

Так что тема вообще наличия русских для меня закрыта.

Есть в каждой группе граждан, определяющихся по национальному признаку, высокоразвитые индивидуумы, которым несвойственна, как говорил наш преподаватель по характерологии, «бухгалтерия обид».

Кстати, у него есть отличная книга, рекомендую, http://royallib.com/book/volkov_pavel/raznoobrazie_chelovecheskih_mirov.html.

Так вот я таких не рассматриваю, к сожалению, потому что таких везде мало, и они располагаются выше всяких там религиозно-титульных ценностей, они их уже употребили, переварили и вышли на новый уровень.

А говорить я буду про, так сказать, народ, хотя это очень опасно и аморфно, потому что тут же покажется, что я какой-нибудь там анти-, фоб-, супротив и всё такое. Это как хотите. Впрочем, всего того, что я упомяну, и я в самом деле фоб.

Есть несколько особенностей базовой русскости, которая, конечно, вся отражена в пословицах и поговорках. Это вы и без меня почитаете. Я говорю про свои впечатления за те несколько десятилетий, в которые мне пришлось быть русской и с русскими.

По прядку, а не по важности.

Глубинная, въевшаяся в сознание НИЩЕТА. И поэтому, когда вдруг из нищеты выползают, то начинают куражиться, выставляться, затариваться и демонстрировать. Это как со свободой. Все хотят, а как получат, не знают, что с ней делать. Королевская печать, которой можно колоть орехи. А с нищетой встроена и лень. Зачем напрягаться, если всё равно ничего не будет? Крепостническое сознание. А уж если вот всё есть, то надо ещё больше, а то вдруг отнимут.

Зависть. Отсюда и анекдот про то, чтобы не у всех были коровы, как у Петрова, а чтобы у всех, как у меня, не было. Зависть нарядная. Декорированная живучим словом ОБИДА. Обида – любимое. «Я обиделся»!». И это картбланш на выкобенивание. Сам себе дал разрешение говниться, потому что не сделали так, как ты хотел или ожидал. Обида – разрешение себе нарушить кодекс чести. Чиво, какая честь, обиделся же. И чем более простецкий человечек, тем больше он свою эту обиду любит и везде выказывает.

Мстительность. Мстительность не горского свойства, не клан на клан или око за око, а тихая, исподтишническая, подслушивающая за дверью, подгаживающая сплетнями. Впрочем, зависть и мстительность стоят, держась за руки.

Толстокожесть, непривычка к нежности, тонкости чувств, жалости, ранимости. Ишь ты, болит у него. Ишь ты, влюбился. И котят топить. И медведей мучить на ярмарках. И замуж насильно. И плетьми, и палками. И на горох. И в люди. И петь в лесу, чтобы ягоды не жрали. И бараки. И очко. И адские дороги. И доносы. И запои. И стенка на стенку. Грязь. Холод. Уклад. Бог терпел и нам велел. Привычка выживать, а не жить. Когда выживаешь, любви нет места. Ни к супругам, ни к детям, ни к больным, ни к животным.

Грубость. Как следствие или отражение толстокожести. Как способ самоутверждения. Как манера общения. И какой-то необъяснимый стыд на пути к вежливости и нежности. Типа, не графья.

Восторг и упоение возможностью кого-то поставить на место. Самоутверждение унижением других.

Привычка к грязи. Такая же, как и к нищете. Вековая.

Ну, Оля! Так везде же такие есть! Может, и везде. И даже точно, везде. Но везде это ладно, мне за державу обидно.

И над всем этим летает мутный ангел православия, который, особенно в последние годы, совершенно поизносился, потерялся, очи у него воспалённые, крыла паршивые, нимб тусклый, и полёт его низкий и тяжёлый.

Ну, а хорошее, хорошее-то есть?

Само собой. Не жадные. Не мелочные, гулять, так гулять. Что русскому хорошо, то немцу - смерть. Выносливые, впрочем, как следствие беспросветного нищенствования. Могут покаяться и попросить прощения. Потом, впрочем, снова пуститься в прежние грехи. ...

Э-мнэ... Что ещё? Дополните хорошим?
Tags: Россия ихними глазами, кто там?-свои, культуральное, многообразие человеческих миров, посвящение, усталость металла, человеческий фактор, эпохальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments