Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

про печку

*
Из серии культурно-бытовых особенностей.

Зимы тут как бы нет. Снега нет, бывает, что лужи замерзают, но пальмы как стояли, так и стоят. А раз пальмы, значит, зимы нет.

Но когда просто плохая погода, то на улице находиться тяжело, а у нас в такую погоду объявляют штормовое предупреждение. Очень сильный холодный ветер с гор, да вдобавок бывает с ливнем. Холодно. Когда ветер всегда холодно, без ветра минус пять ощущалось бы легче, чем этот пронзительный плюс.

И при этом дома каменные. Хорошо это или плохо, вынужденно или так, как вышло - не знаю. Но главное - нет печек в нашем понимании, и это мне совершенно непонятно, ведь тех же камней навалом, если уж не кирпичи. Для мостов тесать камни тут не новость, а вот для печек - почему-то новость. В домах, включая многоэтажки, есть дымоходы с отверстиями заданного диаметра, куда вставляется труба от печки металлической.

Каковую я себе недавно купила и только сегодня опробовала.

DSC00063

Смотрим ближе. 4 Ёмкости. Для дров. Поддувало. Духовка. Для утвари, видимо. Я там пока сушу дрова.

DSC01883-001 DSC01908-001

Дрова купила сырые. Дрова в этом году вообще плохие, а эти как бы хорошие. Высохнут - станут лучше, но никакого сравнения с берёзой, само собой. Мокрый дуб вообще весит много, а горит туго и нежарко. А от сосны много копоти потом в трубах. От шишек, говорят, меньше. Ещё топлю скорлупой от грецких орехов, это тоже местный ноухау. Сухой эвкалипт тоже хорошо горит, но его надо собирать вручную, где валяется.

Ёмкость для дров малых форм, недлинная и вообще небольшая. Сохранить угли невозможно, потому что в трубе нет никаких заслонок. Решётки в низу под дровами широкие, и они туда подкладывают железочку, которая закрывает часть щелей, иначе всё выдувает сразу.

DSC01910

Когда дрова прогорают, они кладут в печь такой искусственный брикет, который долго тлеет. Почему не сделать в трубе заслонку - неясно. Дополнительные колена, встраиваемые в трубу для ловли тепла, они придумали, а заслонку - нет.

Картошку я вчера принципиально пожарила на сухих хозяйских дровах, их понадобилось штуки 4, жарилась она изо всех сил и больше пропарилась. А вот говорить, что при такой температуре можно что-то выпекать в духовке - это нет. Хотя соседка моя выпекает, но они уже давно приноровились. Возможно, когда дрова подсохнут, они станут более жаркими.

В общем, впечатление трогательное и несколько раздражительное. Потому что неоптимально. Если у меня тут когда-то будет свой дом, то я просто выложу там обычную печку. Ведь русскую для 30-градусных морозов тут не нужно, а маленькую, дачную, вполне, несложно и гораздо продуктивнее, чем это.

Тепло она не держит, остывает вместе с углями, то есть, через часа полтора уже просто тёплая. Ну, куда это годится? Если на ней готовить, что возможно, то получитсся экономить электричество. Но сказать, что эта +ботня стоит такой экономии не могу. Ну, 20 евр максимум в месяц. Я вам умоляю.

Просто я люблю огонь и не хочу обогреваться кондиционером, а так особой необходимости нет. При этом, в спальнях всё равно холодно, туда же всё это не доходит. Но спать надо в холоде, так что это так и задумано.

В общем, чем бы дитя не тешилось. Я потратила 160 евро на печку (и это хорошо) и пока что 75 евро на полтора куба дров. На эти деньги я легко грелась бы электричеством всю зиму.

:):)
Tags: mn, быт, технологии, уют
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments