Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

как кое-кто получал права в 90-х

*

Кое-кту и права-то особо не были нужны.

Но погода шепчет. Да и на всякий случай. Да и возраст не школьный. Вокруг кому муж купил, кому родители, кто сам, кто как, но уже потихоньку пересаживаются из метро за руль. Мало ли что, пусть будут эти права.

Услышал кое-кто, что умные люди говорят, что на дворе вроде делается всё какими-то новыми прогрессивными методам. 90-е, это вам не лишь бы что. Раньше-то всё больше по-честному, долго и с квитанциями, а сейчас можно иначе, "по-западному", быстро, за деньги и без квитанций. На западе-то, как известно, работают одни деньги, заплатил, и всё у тебя будет, без всяких квитанций и справок. Вы же сами знаете.

В те времена можно было просто куда-то пойти, время не тратить, подождать полчаса и выйти оттуда с новенькими "правами". Которые права ни в одной базе не означены. Может, и сейчас так можно, но уже это неведомо. Но кое-кто был предусмотрительный. И уже всё узнал, что если хочешь права купить, но проведённые по базе, нужно идти в автошколу, записываться официальным слушателем, а потом уже договариваться на месте.

Нашёл кое-кто удобную на тот момент автошколу.

Почему именно в эту, сейчас уже не узнать. Посидел на пару уроков по теории и совершенно точно понял, что ни в каком уме и ни в какой памяти, ни при какой опасности перед непонимающим лицом, всё вот это, теорию работы двигателя и прочее, не выучить ни при каких обстоятельствах.

Этого не произойдёт, поэтому что этого не может быть. Ни у какой феи не хватит волшебства.

Подошёл кое-кто к плотным лысеющим мужчинам, хозяевам положения, и спрашивает: Товарищи мужчины, а что надо сделать, чтобы права получить, но на уроки теории не приходить. Вот прям так и спрашивает. На вождение, говорит, ходить буду, а на теорию не буду. Сколько стоит?

А понимающие мужчины спокойно так и отвечают, не удивившись: 500 долларов. 250 нам, 250 в ГАИ. А в ГАИ кто снесёт? А мы сами и снесём, отвечают. И дело сделано. Могли бы и обмануть! Но не обманули. Слушатель в школе есть, в списках значится.

Отъездил кое-кто по-честному на жигулях с инструктором по Каширскому шоссе 9 уроков из 10. Ну, на один не успел.

И вот пришло время экзаменов в ГАИ. А идти на них нужно, как всем, ты же официальный автолюбитель, твоя школа сдаёт выпускные экзамены. Вот экзамен по теории. Кое-кто не помнит, что на какие вопросы отвечал, знал только, что всё должно быть хорошо, хоть ты карбюратор от стеклоподъёмника не отличаешь. Так и было. Набрался проходной балл.

Потом практика. Кое-кто сейчас меня не услышит, и я вам расскажу, что от волнения он даже не смог эти проклятые жигули в горку сдвинуть с места. Сцепление там и всё такое. Однако, заметил, хоть и в смятении, что около смотрящего гаишника в машине лежали две стопки экзаменационных анкет. Одни нормально лежали, а другие рядом вверх ногами. Карта кое-кта как раз лежала во второй стопке. Гаишник поморщился, но по-честному в карту всё внёс, что нужно, в том смысле что да, вот этот индивидуум всё сдал, все виражи проехал и сигналы определил. Не обманул. Шутка ли, 250 долларов!

И всё. Через некоторое время кое-кто приехал в указанное отделение и получил там новенькие права. Они ещё такие были, картонные, без ламината. Голубого цвета. И ни разу в жизни кое-кту не пришлось садиться за руль в Москве. Вот, ни разу. А уж сейчас, само собой, после всей свалки, связанной с парковками, страховками, подставами и дебильной разметкой, он точно никуда не сядет, а станет ездить на такси, если прижмёт. Или с товарищами на их автомобилях. А сам - никогда.

Сидит кое-кто в метро, читает книжки. В автобусе в окно глядит, и ни о чём не думает, ни о гараже, ни о каске, ни о сезонной резине, ни об автомойке, ни о камерах и штрафах. Вот это жизнь.

А права так и лежат, как память о том времени, когда вопросы можно было решить простым человеческим фактором за 500 долларов.
Tags: деньги, едем-едем, история, статистика, технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments