Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

нараёне

*

Всё хотела сделать этот несколько лодкораскачивающий пост. Впрочем, это как посмотреть. Может, просто безобидные воспоминания.

Есть в Москве раёнчик. Можно о нём почитать. Архивное, газетное, репортажное. А у меня - настоящее, сегодняшнее. Кстати, заметили, что смешное слово "нараёне" стало нормой, и уже любой вам юнец, рассказывая о своей жизни, скажет
"у нас на районе". Вот, типичное лингвистическое движение, произошедшее на глазах, свидетельство того, что язык - это живой развивающийся организм. Или живой деградирующий. Жизнь слова "нараёне" говорит о том тошто всё не вечно. Это тошто тоже, кстати, теперь слышно из каждой пароварки. И редакторы не замечают его даже там, где текст предварительно проверяется. Пионеры так звездят в кино, милиционеры докладывают, функционеры призывают к новой жизни с этим вездесущим тошто. Вот вам и лингвистика.
Я бы написала работу о недавних невышибаемых новообразованиях, ставших в последнее время нормой, укатывающей нормальный язык под провинциальные семки.

Но сейчас о раёнчике.
Улица Малая Филёвская, дома с 68 по 36. И не наоборот, потому что так они строились, от больших к малым. В своё время, за исключением каких-то точечных застроек, это прям был остров сокровищ.

Сокровища заключались в следующем.

Квартиры больше обычных, которые для народа, потолки выше, в некоторых трёшках по два балкона, кухни от 7.5 до 13 метров, иногда кладовки, большие прихожие, просторные ванные комнаты и туалеты. Великолепное обслуживание, все службы бежали по одному звонку, никаких пьяных сантехников или перегарных электриков. Широкие мраморные подъезды с цветами на подоконниках, консъержи (лифтёрши) в специальных комнатках, где можно было и отдыхать, с диванчиками. Мусоропроводы тоже в отдельных комнатках, с раковиной, вёдра мыть. На первых этажах часто жили специалисты по мелкому срочному строительному ремонту, маляры и столяры. Разумеется, имевшие отношение к ЦК. Потому что прежде всего это были, так называемые, "цэковские дома". Аккуратные кусты, всегда чистые дорожки, без гололедицы или слякоти. Рядом великолепный парк, река, пруды, спортплощадки, включая теннисный корт.

Среди первых были построены сиблинги 68-66. Все дома, которые строились позже, становились всё лучше и лучше. Таких сдвоенных сиблинговых корпусов было три, 68-66, 50-48 и 38-36. В башнях квартиры были ещё лучше, более просторные и квадратные.

А раньше улица выглядела вот так. Вид от Пионерской в сторону Кунцевской.



Видите, ничего там нет после пятиэтажки? Вот, ничего и не было. Был лесопарк. И стояли, уже даже после начала строительства,  частные дома с садами.



А потом там после пятиэтажки построилось вот что. Она, эта ранее одинока пятиэтажка, видна справа, за крайней белой башней. И подъёмные краны ещё довершают возведение высокорангового партийно-профсоюзного райка.



Строили-строили и наконец построили.



Похоже на то, что в эти первые сдвоенные корпуса поселили сначала обслуживающий персонал, разных там комендантов, мелких начальников и прочих секретарей. И они навсегда стали ротвейлерами и доберманами системы. Никто не хотел уезжать. В этих первых сиамских корпусах и квартиры поменьше,  и весь лоск ещё такой, экспериментальный, но с обычным панельным жильём на Пражской и в Новогиреево и сравнивать нечего. Недавно разговаривала с одной знакомой, которая после продажи отличной трёшки в башне (за неё купилась двушка в 68 доме, то есть, не выезжая из заповедника, и трёшка на Юго-Западной (!!)), говорит: как заметна разница в людях между 68 домом и 50-ми. Там, в 68, даже до сих пор никто в лифте так и не научился здороваться, все при исполнении, серьёзные холопы. А в башнях вальяжные высокие номенклатурщики, улыбаются друг другу на стоянке, протирая лобовое стекло замшей.

Прочитала, что сейчас все эти высокоранговые поселения советских годов уж не те, вроде как все всё продали и разъехались. Не верьте. Лифтёры сидят, как сидели. Улицы подметаются, как и раньше. В подъездах мрамор никто не растащил. Детские площадки аккуратные, кое-где остались даже гаражи между домами, а отсутствие парковок как-то переживается без труда. Чужие там не ходят, потому что ходить некуда. Из чужих только домработницы, но они, как правило, озабочены причастностью и по сторонам не глядят. С одной стороны парк. С другой - трасса и открытая линия метро, домов нет. С третьей дома есть, но мало, и среди них разные организации, почта, школа, спортивное что-то... В общем, в прямом смысле, если вы там не живёте и не работаете, то вам там нечего делать.

DSC02823 DSC02749

DSC00153 DSC03082

На этой территории вам не скажут, что если лифт не работает, то на пятый этаж пешком участковый подниматься не станет. Во-первых, лифт всегда работает, а во-вторых, поднимутся, как миленькие, по старой памяти. Хотя большинство партейцев и членов их семей лечилось в ведомственных поликлиниках и отдыхало в ведомственных пансионатах, поэтому тутошних больных пенсионеров, ожидающих бесплатной путёвки, в районном соцобеспечении обычно не видели. Может быть позже, когда ведомственность поутихла, коммунистические старухи стали появляться нараёне. Но мы с вами понимаем, что эта самая ведомственность тоже исчезла фрагментарно, или, скорее, переродилась. Потому что ничто не возникает ниоткуда и не исчезает бесследно.

DSC00157
DSC03113
DSC00003

Сегодня в этом райончике, напоминающем совминовский пансионат, нет только одного. Инфраструктуры. Есть, правда, детский сад, но тоже какой-то хитроумный, думаю, что "добровольно"-платный.  А вот с магазинами и остальными службами оценка два с минусом.

Судите сами. По улице Малая Филёвская на прогоне от метро Кунцевская, ОТ МЕТРО и до 36 дома есть 2 (два) малых частных продовольственных магазинишки, дорогие, разумеется, как суки. Пара аптек. Пара парикмахерских. ВСЁ. А, ломбард есть! Здание магазина, вполне приличного в своё время, какого-то филиала известного гастронома, лет 10 назад купили какие-то неизвестные лица, и то там был автосалон, а сейчас больше похоже на закрытый клуб. Здание стоит, иллюминация работает, вывесок нет, в сетке информация отсутствует.

DSC00001-001

Когда-то в округе была прачечная, химчистка, ремонт обуви, булочная, сберкасса. Сейчас ничего этого нет. Я когда приезжаю в Измайлово или в Орехово, я плАчу. Там не в два и не в три, а раз в 20 больше всего.  Выбор больше, а цены - меньше. А тут ни рынка, ни сетевого магазина, НИ ОДНОГО КИОСКА, ни одного кафе, ни одного хозяйственного. Всё это есть на Пионерской, и тоже, не так, чтобы глаза разбегались, но именно на этом острове сокровищ нету нифига. Только тихие малолюдные пасторали с пансионатными пейзажами.

DSC03924
DSC03843
DSC03844
DSC03847
DSC03853

В более поздние годы там по краям впилили ещё несколько дорогих домов, но уже просто новорусских. Они выглядят иначе, а эти государственные старички все с одинаковой кладкой песочного кирпича. Но и тут есть особенность. Если сравнить кладку номенклатурного дома и просто какого-то дома из такого же кирпича, то кладка будет разная. Я по ней определяю принадлежность дома. Такая обманка есть недалеко, на Пинском проезде. Стоят такие, одинаковые на вид и этажность. Присмотришься - а в третьем кладка такая же, как у важняков. Читаем по карте, а оно и в самом деле, особая брежневка, а не просто так муниципальное жильё. Это значит что? Это значит, что всё в ней будет шире и выше, чем в обычном муниципальном доме 20 столетия.

Смотрите, три ряда длинными, а потом один более мелким. Это "важняковская" кладка.  И окна тоже были не такие, как в девятиэтажках на окраинах. А потом удивляются, что у них Белый Дом горит.

DSC00059

Конечно, многие квартиры сегодня проданы. Ради денег или чтобы разъехаться. Потому что за них в других районах Москвы покупается метров раза в два больше. Например, знаю, как там продали двушку 57 метров, а за это купили на Добрынинской сто с лишним. Там, конечно, чистоты такой не будет, да и гулять негде, зато можно свободно развести руками почти в центре и добить переезд хорошим внедорожником.

Ездить на автомобиле оттуда удобно, это факт. Рублёвское шоссе, близко Кутузовский. Несколько станций метро, наземный транспорт. Велосипедные дорожки сабянен понастроил в парке.

Интересно, что рядом с Кунцевской ОЧЕНЬ много пустых газонов. Можно сделать небольшой фермерский рынок без всякого труда и никого никак не ущемляя. Но почему-то нет.

DSC03823
DSC03836

Раньше рынок был на Багратионовской, около Горбушки и даже когда-то на Филёвском парке, сейчас НИЧЕГО НЕТ, сабянен всё перекраивает. Как в кубики играет. Зато на Багратионовской теперь будет новодельная церковь. Я не против церкви. Но где рынки-то??!!

Вот http://realtorvmoskve.ru/products/kupit-kvartiru-malaya-filevskaya-ulica-dom-56-carskoe-selo-ck можно посмотреть примерную планировку квартир. Справедливости ради надо сказать, что известные мне заводские дома для администрации тоже были очень приличными и почти ничем не уступали этим правительственным. Но  они всё равно всегда были промеж  рабочих районов, с обычными низкими подъездами и вокруг так же  валялись бычки, горлопанила пьянь и сидели у подъезда женщины в халатиках.

Тут же почти сакральная тишина. Никаких оттянутых треников, валяющихся пивных бутылок, суеты автобусных остановок или чужеродных прохожих. Нету никаких прохожих, потому что улицы несквозные. В предперестроечные годы она, эта тишина, иногда оглашалась  безудержными и безнаказными  звуками оргий  номенклатурных детей.  Оттягивались они  отчаянно. Похабили комсомольские песни, завёртывались в государственный флаги,  чёрт знает что делали ещё, все сплошь в непростых ВУЗах и с перспективами.  Было дело. Но сейчас они уж и сами почти на пенсии и только диковатый конский взгляд при встрече в парке выдаёт  память о былом величии.

И всё же, если вам погулять около пруда, спуститься к реке, там даже рыбу ловят, потом отобедать в довольно приятном заведении там же, у пруда, зайти в церковь, в 200 метрах от пруда же (в советские времена там был склад спортивного инвентаря), поглазеть на Москву от Нарышкинской усадьбы, которую ещё не совсем уничтожили новые русские, то ради такой прогулки можно приехать. Зимой, говорят, есть горнолыжные фуникулёры в парке. Я их сама видела, но всё больше летом. С высокого берега вид на пойму и Крылатское.

В общем, в хорошем месте селились рулевые,знали толк в качестве жизни.
Tags: Москва, быт, дизайн, жильё, история, уют
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments