Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

шпионские глупости

*
В американских фильмах национальность злодеев, пока они, американцы, спасают мир, всегда зависит от реальных политических событий. Раньше всё больше были русские, а в последнее время все злодеи - сербы.

Ни турков, ни мавров, ни албанцев, ни особо китайцев, так, проходные роли, а всё сербы преимущественно. Не македонцы и не черногорцы. Они про черногорцев особо и не слыхали. Ну, тут тоже понятно, сербы пока не лизнули, вот они и злодеи, а уж черногорцы постарались и в НАТО пролезть.

Похожи они, однако, всегда на каких-то чумазых цыган или турков. То, что сербы бывают обычными европеоидами - это лишнее, аудитории знать ни к чему.

Русские в качестве плохих ребят уже дежурно, пост сдал-пост принял. Но внешность у этих русских, если их не играет Лундгрен, просто поразительная. Где они таких видели русских? Разве что на Брайтоне.

Screenshot (29) Screenshot (39)
Screenshot (45) Screenshot (48)

Или, вот, новое: гражданина России, бывшего спецназовца и кэгэбэшника, зовут Милош Павел Кински. 

Или вот бандит, без внешности, путинский типаж, с намёком.

Screenshot (47)

Вот такой кинематографизм.

Хочется отметить, что у нас некоорые сериалы начинаются за здравие, а кончаются за упокой. Такое впечатление, что надо освоить средства, выданные на 10 серий, а историй хватило на семь. и в последних трёх сериях характер сошёл с ума, ну, потому что историй ещё наскребли. а привязать их к логике уже отснятого невозможно. Остаётся только чтобы он сошёл с ума и вёл себя нелогично. Но непременно как-то зверски, иначе, что же, как говорится. "если плохо учится. пусть хоть хорошо одевается".

Такого сдувания, пожалуй, не отметишь в западных сериалах, они более или менее ровные, и уж если интересные с начала, то и до конца. Как правило. Вот только если бы ещё у них лингвистическо-культурно-этнические детали про Восточную Европу не хромали.
 Навеяно "Чёрным списком".  Спейдер великолепен. Девка - нет, и к конце первого сезона глупеет. Потом, правда, оправилась. Но всё равно кривоногая. Муж у ней, кстати, вполне себе на серба похож.

И ещё, сколько ни смотрю,  понятна, конечно, такая кинематографическая экономия, но   всё же   стоит отметить поразительную живучесть и непритязательность. Уж как они друг друга лупят, стреляют, а всё пара царапин, также  они не спят, мало едят, в туалет не ходят ни  в каких ящиках или подвалах, не моются,  перемещаются с нечеловеческой скоростью по земному шару и в городах, но всё с мужественными лицами. На этом фоне такой  неизбежной фантастичности вся серьёзность, конечно, несколко бледнеет. Мне не надо показывать, как герой чистит зубы, тоже, бред, но что он вышел из дома и мгновенно завалил сербского злодея  в здании заброшенного завода - это, конечно, лишнее. 
Tags: кинематографическое, культуральное, лингвистическое, смех и грех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments