Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

постное

*

Приходи пить кофе и покурить!- зовёт меня хозяйка.
Отказываться нехорошо, хотя кофе я не хочу. Иногда я увиливаю, но чаще хожу, без особых, впрочем, усилий, потому что с ней мы дружим. И сейчас я уже могу криво-косо, но всё же выразить свою мысль и в основном понять, что они говорят.

Сегодня думаю, хорошо, сейчас приду. Взяла с собой отварной телячий язык. Пока топится печка его удобно готовить. Прихожу, а она говорит: ох, а мы постимся, не можем сейчас есть язык. Ладно, принесу снова через неделю. Это пост по поводу дня Святого Саввы Сербского. У русских с этим Саввой связаны какие-то другие даты.

Как обычно, получаю самокрутки из албанского табака и чёрный кофе. На этот раз ещё с маслинами и тыквенным пирогом. Очень просто делается, говорит её муж, тыква, немного муки и лук. Хорошая вещь.

А хочешь, говорят, вина или ракии? Нет, спасибо. Пить, курить - можно. А мясо нельзя, да.

И ещё она приносит зинзулу. Что такое эта зинзула - неизвестно. Я сначала думала, что это финики. Попробовала. Косточка другая. На вкус - что-то даже яблочное. На вид - вообще неясно, что такое. Какая-то помесь оливки, финика и шиповника.

Почитала потом про неё, узнала, что <<Зинзула, она же – китайский финик, она же – иглица, она же – унаби, она же – грудная ягода >>.

DSC06659-001

DSC06653

У них в семье постятся все, от мала до велика. Пока я сидела, позвонил сын, попросил поставить картошку вариться. Поставили, свою, которая у меня под окнами растёт. А он немного погодя привёз рыбу, форель. Этот пост рыбу позволяет.

Хозяйка моя та ещё прикольщица, всё делает с сигаретой, и огород копает и готовит. Вот и рыбу чистила так же.

DSC06661

А завтра меня позвали собирать маслины.
Tags: mn, ботаника, кулинарное, культуральное, сезонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments