Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

(не)голодное детство

Сайт культуры и отдыха

Тут один пост выявил тотальные культурные провалы в восприятии советской действительности среди меня и моих неожиданных оппонентов. Хороший, нравоописательный пост, где в числе прочего было сказано, что молодые женщины после войны не знали, что делать с рыночной курицей, потому что ни до, ни во время войны куриц в рационе не было.

Как выяснилось из множественных сочетанных комментариев, примерно 10 лет до и 10 лет после войны население считало белый хлеб за подарок, кур никаких никто на столе вообще не видел, многие не знали, зачем вилки, до 20 лет, я - незамутнённая, ну, и в общем-то, сволочь, не знаю и не помню повсеместного голода.

Скажите мне. Что я незамутнённая - это ладно, может даже и хорошо. Но что, ваши родственники, что, не видели вилок? Не ели курей до, во время (это понятно) и после войны? Почитали хлеб за великий праздник?

Ну, ладно, я - "масква". Что само по себе уже практически преступление. А в других городах, что, до войны и после войны ели тюрю руками? Или в деревнях? Вот, ваши родственники, что, в самом деле, крестьяне они были, городские или военнослужащие, что, действительно не видели ни масла, ни капусты? Щи они не варили? Грибов не собирали? На рыбалке не были? Никто никогда не пёк пироги? Не варил хотя бы манную кашу? Яблоки с картошкой нигде не росли? Был тотальный голод?

Вдруг рогом вперёд пропёрлась воинствующая босОта, которая, к примеру, не видела курей до поставок ножек буша (!), отчаянно защищающая своё историческое право на нищету. Не просто рассказывающая о том, что жилось бедно, а давящая слоновьей ногой тех, кто, к примеру, знал про вилки и умел разделывать курицу.

Не знаю, как жили на Алтае, на Дальнем Востоке, в Нижнем Новгороде, Курске, Петрозаводске или Красноярске. Не знаю. Знаю, что жили тяжело, плюс война, эвакуация и всё остальное. И про Новочеркасск знаю задолго до сериала. Но не все же тут "масква". Ваши-то как жили? 30-40-50-е годы. Лебеда? Репа? Никакого хлеба-молока-яиц? Ни рыбы, ни моркови? А что ели-то, ели-то что?

У Ленинграда своя историческая память, и я её не трогаю. Но лает "вся страна", в которой, с одной стороны, сыпались консервные пирамиды крабового мяса, с другой - не видели хлеба. И если ты, сука, нормально в детстве ел, удивляясь, что кто-то не умеет разделывать курицу, то ты хам и грубиян. Мне же кажется, что разделывание курицы есть вполне себе знаковый навык женщин из небогатых семей, без кухарок и старших под боком. Но, может быть, куриц действительно целых три десятилетия для основного населения СССР не существовало в рационе?

До какой степени я незамутнена?
Tags: еда, история, непонятки, семья, человеческий фактор, эвона как
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments