Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

а американцы добрые?

*

Да, спросили тут намедни, а американцы - добрые люди?

Разумеется, для начала, подойдём к вопросу научно, зря что ли учились в институтах, и определимся со значением слова "добрый".

Дети, помню, в школе, называют добрыми учителей, которые с пониманием относятся к непониманию и не рубят двойки направо-налево в дисциплинарных целях. Добрых учителей таким образом, мало.

Кто ещё бывает добрым? Мама? Ну, это наполовину стереотип, наполовину домысливание. Оставим мам.

Соседи? Добрые соседи на швыряют свой мусор к вам через забор, делятся урожаем, помогают что-то починить. Да.

Добрые продавцы? Отрежут столько, сколько попросить. В советские времена продавцы были преимущественно злыми.

Добрый доктор... Что сделает? Бесплатно вылечит. Добрых докторов на свете нет. Но как же, возразите вы, им же тоже нужно зарабатывать! (Надеюсь не услышать "кушать хочется", ибо). Нужно и им зарабатывать. Но это должно делаться иначе. Об этом сейчас не будем.

Добрый палач аккуратно организует процесс, чтобы клиент не мучился. Бывают добрые палачи?

Добрый царь! Да! Цари все добрые. Только ничего не слышат и не видят. Это короли сволота.

Добрый водитель просто подвезёт, всё равно же ем по пути. Много добрых среди шоферни?

Добрая проститутка просто так даст. Это сколько хочешь. Мир просто весь состоит из добрых проституток.

Добрый хозяин что делает? Хорошо платит. Антонимом к словосочетанию "добрый хозяин" будет словосочетание "тупой и жадный хозяин".

Дошли, наконец, до американцев. Добрые ли американцы?

Чтобы, значит, без всяких оглядок и смущения, без всяких денег вылечили, накормили, подвезли, поделились... Подвезут, если им по пути, ну или просто любопытно. Может, и накормят. Вылечат просто так? С чего бы? Поделятся - тем, чего у них достаточно или уже старое.

Я как-то пыталась им перевести "Сам погибай, а товарища выручай". Это был фурор когнитивного диссонанса. Как это? Зачем самому погибать? Чтобы кого-то выручить?!

Мне много помогали американцы. Но за исключением, пожалуй, трёх-четырёх человека, один из которых всё равно канадец, а другой - ирландец, помогали потому что было любопытно, в свободное от работы время, не лишаясь при этом ничего нужного для себя, ничего "последнего" или единственного. Никогда. Да и последнего-то не бывает, пошёл и снова купил, причём, уже новое.

Вся благотворительность на этом и основана. "На тебе, боже, что мне негоже". И самые закадычные никогда не делились последним. Никогда ничем не рисковали без выгоды для себя. Взял на работу иностранца без разрешения, хороший же человек, но зато как сэкономил. Или добрый?

Машину свою дал поездить. Конечно, застрахована же, да и не самому же возить. Или старую отдал. Что стоит, место занимает. Или налоги списал за секонд-хэнды, всё равно нового уже накупили. Выкинуть проще и быстрее, чем организовывать гараж-сейл, а уж отдать и совсем красиво.

Базовый принцип выживания на чужих территориях помноженный на перепроизводство делает своё дело. Добрым быть незачем. Потому что много лишнего. А деньги на карточках. Так что нет предмета труда.
Tags: былое и думы, культуральное, про другие страны, человеческий фактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments