Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

как выбивается из сил наше консульство

*

Вчера, 13 апреля, я вознамерилась в ближайшее время записаться на приём в российское консульство с целью получения некоей бумаги, подтверждающей моё согласие на самостоятельный выезд несовершеннолетнего ребёнка с российским паспортом из ЧГ в РФ.

Почему-то жила в убеждении, что это очень необходимая бумага, и один раз уже её в консульстве делала. Там все такие непростые, всё у них по минутам, на калитке строгий человек, что не мешает им какие-то от руки писать кондуиты и всё время что-то искать в убогой комнатке с низкими потолочками. Очень несолидное место.

И тут, пребывая в том же заблуждении, из которого меня никто не выводил, решила вновь сделать такую же туалетную бумажку, которая стоит, впрочем, несколько десятков евро, при том, что ты сам всё там должен перепроверить и распечатать.

Запись на 11 мая! Надо полагать, до утра 11 мая они там не покладая рук за гуманизм и дело мира готовят злободневную документацию. А мне нужно раньше, вот такие у меня семейные обстоятельства. Пишу почту, получаю отписку: только по предварительной записи. Пишу снова, прошу принять "в порядке исключения" )(великолепная советская формулировка!), а они даже не озаботились больше ответить. Ишь ты, говно, в порядке исключения ей. Вот просто промолчали, промокашки, и всё. При том, что на каждое посещение отведено 20 минут. Вот прям 20 минут! Никак нельзя в порядке исключения найти 20 минут, чёрт с твоими семейными, езжай сама, сопровождай, а мы тут делами заняты до 11 мая, и ответов ты наших не стоишь.

Мне советовали: позвони им и вежливо объясни. Хм. Что значит, вежливо? В смысле, сразу не орать, что они бездельники? Ну, сама собой. Так я же всё написала. Много ли народу ломится к ним в консульскую почту с просьбой уделить лишних 20 минут? Или: приезжай, стой заунывно-убого перед дверьми, возьми с собой больную маму, попроси нижайше, помяукай там... Да вы что. Я вообще так не умею, да и о чём подобострастно просить? О 20 минутах? Если есть возможность, значит, ДОЛЖНЫ и так сделать, хотя бы вопросы задать. А если нет... Её нет? До 11 мая? Ерунда, просто расслабленные делопроизводители, как обычно в этих консульских отделах, чьи-то жёны и блатные секретарши, которые позволяют себе НЕ ответить на запрос о внеочередных 20-ти минутах их рабочего времени. Они там казённый чаю пьют дольше.

Мне скажут: да откуда ты, Оля, знаешь, как и сколько должен работать консульский отдел? Всё просто. Добавьте 20 минут, возьмите с просителя дополнительные деньги за срочность и оплату за услугу. Всё. И денег государству заработали, и не выглядите лодырями. И уж, по-крайней мере, точно молча НЕ игнорируйте просьбу "в порядке исключения", а хотя бы ответьте, что нет, никаких исключений не делаем.

Один мой старый знакомый много работал консулом в далёком государстве. Не говоря о семейном опыте. Я отлично знаю, что такое хорошо работать в консульском отделе. И это не похоже на игнорирование просьбы о приёме в течение 10 дней. Мне нужно было не срочно сегодня, а в течение 10 дней. Скотская какая просьба к консульству!

Но нет худа без добра. Порывшись в чужих опытах и интернетах я вдруг понимаю, что никакой такой бумаги вообще не нужно! Что гражданин РФ едет в РФ, и на этом дело заканчивается. Он не выезжает из РФ и не едет в третью страну, он едет на родину, и ничего такого специального за несколько десятков евро ни в каком консульстве НЕ НУЖНО.

Мало того, что эти канцтовары там отвечают на сообщения в удобном для себя режиме, так ещё и не разъясняют (да, это консульство, оно взаимодействует со своими гражданами и ведёт разъяснительную работу, если нужно), что особой необходимости в таком документе нет. Охота им, они с тебя за него денег возьмут, молча, без обсуждений, а неохота, так и отвечать перестанут.

В определённом смысле остаётся поблагодарить щелкопёров в консульстве, что они своим плебейским поведением спровоцировали у меня интерес к ситуации. Теперь я знаю, что никаких таких бумаг не нужно.

Вдруг всё дело в том, что я родилась в 29 лунный день, и всех остальных всегда во всех консульских отделах водили под руки и подставляли стул?
Tags: вредительство власти, культуральное, надоели дураки, профессии, суета, усталость металла, фу, человеческий фактор, что это было?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments