Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Тропа Строганова. Красивая история.

*
Автор этого текста мне неизвестен.

""... Кто такие Строгановы, знают многие - это известный род дворян из России 18 - 20 вв.
Когда наступили тяжелые времена для Строгановых, волевая мать приняла решение отдать дочь Екатерину замуж за состоятельного человека. Екатерине будущий муж был не к душе. Отец, Егор Строганов, поддерживал дочь, но против решения матери никто не пошел. Свадьба состоялась. Дочь стала жить с нелюбимым мужем. Отец заметил следы побоев на теле дочки, и вызвал зятя на дуэль. В этой битве Егор лишился руки. После такого поворота событий, он собрал свои вещи и ушел в неизвестном направлении. Екатерина через время стала разыскивать отца.

Однажды, в сербский монастырь Прасквица, пришел однорукий русский пожилой мужчина, который искал пристанище. Его оставили. Он стал монахом, дав обет молчания. Поручили ему работу: строить дорогу из камней от монастыря в гору, где находился источник родниковой воды. В монастыре знали кто он. И вот как -то раз, пришел очень странный молодой человек, у которого были сильно отросшие волосы в монастырь. Бродяга просился остаться и помогать Егору в строительстве дороги. В течении 10 лет шла работа. В один день, молодой парень сильно заболел, вызвали врача, побрили голову и ... ужаснулись, ведь это была девушка. Когда сообщили Егору об этом. Он пошёл рассмотреть лицо своего помощника. Пригляделся... и, понял, что это его дочь Екатерина.
Через несколько дней она скончалась, а через 2 года, когда дорога была закончена, ушёл из жизни и Егор.
На территории Прасквицы, рядом с церковью Николая Чудотворца, расположена общая могила отца и дочери. А в 1971 году, местные жители установили табличку: "Дорогу от моря до этого места 10 лет строил монах из России своими руками Егор Строганов. 19 век." Так, осталась удивительной судьбы дорога, соединяющая район Святой Стефан с горой Челобрдо.""

Вопросы, конечно, есть, но есть и свидетельства.

строганов

http://auto-travel.me/blog/2011/11/15/podvig-stroganova/

Я там не была. Может, стоит съездить.
Tags: mn, история, многообразие человеческих миров, про мужиков, профессии, эвона как
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments