Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

лингвопсихология плюс

*

В прошлой жизни я была толстокожим правителем-тираном, мужчиной с профилем на монетах.
Поэтому в этой жизни меня наказали тотальным отсутствием около меня мужчин хоть сколько-нибудь похожих на хоть какого-нибудь правителя, и без всяких, разумеется, монет.

Такие, управленцы с монетизацией, пробегали, но я их не распознавала, а когда распознала, уже всех разобрали.

И сейчас, как раз, когда я знаю, что куда, у меня в арсенале особи мужского пола, на все вопросы отвечающие определёнными языковыми конструкциями. Которые их выдают с головой, даже тех, кого видишь в первый раз.

Например, когда надо что-то выяснить, человек говорит: "попробую выяснить". Не "выясню", а "попробую выяснить". Потому что он совсем не уверен, что у него получится, и будет приступать к этой операции с заранее провальным отношением. И даёт себе право на ошибку не в гуманистическом, а в техническом смысле. Когда его спрашиваешь, будет ли он где-то или чем-то занят, в ответ получаете: вероятно, скорее всего, не знаю. "Не совсем уверен, но", "может получиться так", "планирую начать" и т.п. Определённости никакой. Почему? Потому что не знает, кто, когда и как ему может помешать, но совершенно готов к тому, что кто-то или что-то сильнее него и помешает непременно. И ответственности за свои слова ему в этой связи совершенно не хочется нести. Тут надо внимательно слушать. Потому что потом, когда он не сделает, вы не сможете сказать: а как же, ты же обещал? Они никогда не обещает, у него вечно недоговорки и двусмысленности, и поймать его на чётком обещании невозможно, а, значит, и спросить с него нельзя. И всегда виноват кто-то третий. Я собирался, а тут он позвонил. Мне надо было уходить, но она со мной захотела поговорить. Я приехал, но они уже закрылись. И так далее.

Диагноз резать к чёртовой матери поставить можно, но искусственное вмешательство обычно не работает. Лечение только форсмажорами. Пока такой форсмажор не лишит его чего-то важного и любимого, все разговоры бесполезны. А то и вовсе не поддаётся лечению, так и телепается, от случая к случаю, спасибо покормили и не набили морду.

Я таких совсем подзаборно-жалких не знаю, ну, социальный срез другой. Но в своём типатавошто интеллигентстком аквариуме знаю. В основном это "выученная беспомощность", потому что те же люди в моменты жесткача внезапно преодолевают сложные препятствия и делаются крайне результативными. Значит сука могут. Просто не хотят. Лучше сойти за дурачка, зато никто не станет ни о чём просить и ничего ожидать.

Правильно.

Ещё они очень не любят говорить НЕТ. Им кажется, что если сказал НЕТ, значит, не можешь, то есть, они вообще не понимают, что отказ может быть конструктивным, и изо всех сил тянут с этим своим НЕТ, мотают ваше время, передоговариваются, не подходят к телефону и в лучших традициях своей непрорисованности дают ответ, когда больше уже не увильнуть. Но время потеряно.

Зато если у него есть для вас некое ДА, он ночью подымет с кровати, чтобы явить вам это своё ДА. И, конечно же, являет его в этот момент в большей степени себе, что, мол, вот он я, не совсем конченный мудак, шмог же.

Выученная беспомощность - это отвратительное качество не лузера, а глиста, халявщика, прилипалы, паразита. Лузер что-то там подпрыгивает, не вовремя, не к месту, путается в показаниях, но хоть суетится, а эти - под дурака, не просите не о чём, потому что всё равно убеждённо не умеют, зачем уметь-то, чтобы потом делать?

Со временем вокруг них образовывается вакуум. Ну, кому такое надо, договоришься - пролёт, попросишь - не успел или не умеет... Всем надоедает. И вот они сидят, с седыми висками, и всех не любят. Потому что никого рядом нет. Ну, сама собой. Ну, говоришь ты ему по привычке, что завтра делаешь? А он... не знает. Вроде с кем-то договорился, но не точно. Или ждёт какого-то звонка. Или, возможно, уедет, но пока не решено. О5 25 за рыбу деньги.

Но виноваты все вокруг, конечно. Недопоняли. Не внимательные. Отказались. Не помогли. Не перезвонили. Выбрали другого. На горизонте встаёт одно большое ЗЕРКАЛО. В него видно только себя.

Фу-фу, плохой сон приснился. Следите за языковыми конструкциями своих героев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments