Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

НОС

*

"...ходить без носа, согласитесь, это неприлично. Какой-нибудь торговке, которая продает на Воскресенском мосту очищенные апельсины, можно сидеть без носа; но, имея в виду получить... притом будучи во многих домах..." Н.В. Гоголь, "Нос".

Весь этот леруамерлен с ватами и воспитанием молодёжи - это ладно.
Кому-то на пользу, кому-то - во вред, это как обычно.

Мне интересно про нос. В каком-то посте было сказано про её нос, и про то, что такие носы вроде как признак дворняжьего происхождения, помноженного на дурную наследственность.

Я не рассматривала её близко, но видно, что это бесформенный атрибут, без выраженной переносицы, без очерченных ноздрей, в общем, без экстерьера хоть какой-нибудь определённости.

И мне интересно именно вот это. Я сама не являюсь обладательницей какого-нибудь там колониального профиля мордой породистой лошади. И мне, в общем, не нравится то, что у меня на месте носа. Но оно всё равно имеет форму и даже название, я обычно проходила под грифом "курносая", хотя с оговорками. Бывает нос "уточкой". Бывает "картошкой". Орлиный, руль, негритянский, еврейская "мошонка вместо носа", или просто нос, без изысков. Форма, угол, переносица, ноздри...

А тут - ничего. Может ли нос быть символом и знаком внутреннего мира? Ооо, если так, то уж не знаю, какая невидаль водится в моём внутреннем мире. Так что лучше наоборот. Может ли отсутствие каких бы то ни было определённостей по части носа быть показателем отсутствия определённости и структуры внутреннего мира?

Большой нос - большой внутренний мир? Да большой-то - ладно, а какой? Жёсткий, костистый или гладкий, плавный, розовенький... Розовенький такой внутренний мирок мимими. Или разбитая переносица надежд. Или скучная пуговка. Или ещё бывает, когда сверху опускается под одним углом, а потом вдруг направление движения меняется меняется, и словно кто-то наспех приделал на конец носа набалдашник, ни к селу, ни к городу. Двойственность натуры типа.

В общем, нос - зеркало души. Как хотите.
Tags: былое и думы, многообразие человеческих миров, происхождение, смех и грех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments