Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

попросились переночевать, что делать?

*
Это вопрос про вообще, не про частный случай.

Кто попросился? Друг, товарищ и брат, любая вода на киселе.
И вот тут занавес поднимается.
Если просятся люди, у которых или вообще нет дома или маленькая перенаселённая квартира, а у тебя три полупустые комнаты и ты в них один, сразу зреет медленная гражданская война.

Ведь он может и на диванчике, и на полу.
Да и вообще, а что, мы же дома спим вчетвером в одной комнате.

Я могу, чтобы на полу или на диванчике кто-то, ну, пару ночей. Да, позавтракали вместе, даже интересно, потом поужинали, потом ещё раз переночевал. Безотрывно.

А вот когда в комнате кто-то ещё, я не могу.
И не должна!
Да, у меня большая квартира. Да, вы в Подмосковье, в конуре, а я в Москве, в трёх больших комнатах.
И это не повод меня раскулачивать.

У меня был товарищ, который готов был сам спать на полу, когда "приходят" гости. Иными словами, просто не могут уехать домой по ряду физиологических причин. Он считал честью их разместить так, чтобы им было удобно, а сам мог в углу. Я возмущалась и считалась негостеприимной.

Но тут иное дело, человек в самом деле живёт далеко. Ему неудобно ехать в ночи 2 часа на электричке. День, два, неделю неудобно. И что делать? Бог велел делиться?

Потом он меня отблагодарит коньяком, да и каждый вечер к ужину привезёт какие-нить чебуреки или мороженое. Всё это мне совершенно ненужно, гораздо важнее пустое пространство.

Допустим, наконец он уедет. Ужас в том, что этой тропою грома он уже прошёл, знает, что где стоит и лежит, что физически места достаточно, и попросится вновь.

А сил уже нет. И как отказать? Ведь человеку и в самом деле надо!! И я действительно один в трёх комнатах. Но я не хочу их делить с обделёнными жилплощадью. Остаётся врать. Ремонт (плохо помогает, ведь он может и на полу), тётя приехала (но комнат-то три и кухня большая), две комнаты закрыты родителями (нам уже хорошо за 40, какие родители), тётя должна быть больной, ремонт повсеместным, сам в командировке.

Потому что те, у кого негде жить или мало места, никогда не поймут, почему их не пускают переночевать в почти 100 квадратных метров. Жлобы, буржуи, нелюди.

Как жить дальше?
Tags: жильё, как жить дальше, убью тебя паскуда, урбанина, уют, френдообраз, человеческий фактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments