Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

была ли я в Риме?

*

Технически говоря, была. Из аэропорта вышли, по улице гуляли, на фоне достопримечательностей сфотографировались, пиццу съели, закат-рассвет встретили.

DSC05763

Но совершенно понятно, что не была, потому что пройтись по туристической улице - это всё равно, что идти от Курского вокзала к Кремлю и думать, что был в Москве. Что на этой улице? Одни сплошные магазины. Ну, кроме неизбежных базилик и лепнины. Правда, мы шли прицельно к Колизею и Площади Венеции. Это нам удалось.

Самое больше впечатление от Рима - это деревья. Что это? Сосны, говорят. Понятно, что это сосны, но какие сосны? Необыкноенной высоты, красоты и формы. Это не сосны, к которым мы привыкли, это некая средиземноморская разновидность, и тот, кот придумал их сажать и культивировать, сделал городу лицо. Статуи, колонны и прочие руины есть везде, а вот такие деревья - это совершенно особенная черта.

Они в пригороде, в спальных районах и в центре. За ними следят, их подрезают, видимо, берегут. Убогое озеленение Черногории, которая легко может придать своей простоте органическую стильность, сильно контрастирует с римскими видами. Убожество в отношении, у одних древняя привычка к красоте, у других - провинциальное плевательство на "ненужное в хозяйстве".

В одном месте нас пытались накормить какими-то макаронами с салатом, хоть и с креветками и лососем, за 40 евро. Очень расстроились, когда мы отказались. Но мы же не тупые туристы, чтобы так идиотничать. В другом месте съели пиццу. Хм. Ну, и что? Иными словами, на туристической улице можно только идти вперёд  и покупать сувенирные брелки, и то, ближе к Колизею за два евро, а на полкилометра дальше уже по одному. И поскольку все эти модные магазины - последнее, что нас интересует, в этом смысле улица вообще никакая, одни витрины того, чего и так полно везде.

В некий следующий раз мы знаем, где спросить, и куда идти, чтобы была жизнь не аквариумная, а настоящая.

Рим - это приговор Собяну, который будучи тугоплавким провинциалом так и не понял, что картина на стене для одного картина, а для другого - пылесборник. Он Москву стерилизовал, упростил, отуристил в   коммерческом смысле, отнял у неё дух и историю, сделал из неё "городскую среду", безликую, "чистенькую" и такую же стандартную, как он сам. Костюмчик дорогой, а  деревья порубим, ведь можно на этом сквере заработать, при чём тут какие-то прошлые события и  чужая память.  Для него москвичи - горожане. Потому что ему неважно, какой город, а важно, что не деревня, как и всякому деревенскому. Такие смычки города и деревни, как собянины, убивают город, не улучшая деревни и наоборот. Ни тут, ни там лучше не становится. Надеюсь, этот скудоумный картавый плебей чем скорее, тем лучше оставит Москву в покое и уедет куда-нить заграницу, чтобы духу его тут не было.

DSC00164

DSC05777

DSC05811

DSC00170

За качество фотографий уж извините. :)

DSC05742

DSC00206

DSC00273

DSC05749

DSC00202

DSC00240-001

Этот "Большой театр" - Суд. Уж не знаю, как там судят, думаю, как и везде, но ощущение значительности присутствует.

DSC00280

DSC00286

Спальный район. Ну, или лучше сказать, район для людей, а не туристов. Хороший, говорят, тут мало переселенцев.

DSC00290-001

Районный супермаркет. Пятёрочка, привет.

DSC05841

В туристическом центре, кстати, днём с огнём ни одного продуктового магазина! Даже лавок нет, дни гуччи с  дизелями.

В здании вокзала, куда мы вошли после автобуса из аэропорта, ВСЕ ЖРАЛИ ПРИМЕРНО ТАК.

DSC05722-001

Просто уличная история.  Идёшь по маленький улице, а он там просто лежит около ванны.

DSC05729

DSC05767

DSC05789-001

DSC05793

DSC05806

DSC00299

продолжение следует
Tags: Италия, Москва, еда, красота, культуральное, путешествия, цвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments