Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

свезло - не свезло

*
Думала об этом сегодня утром, а днём попался этот https://amigo54.livejournal.com/480491.html

Я думала немного о другом.

К примеру, о том, что самые обездоленные радостью люди в РФ - это родившиеся в начале 20 века. Их уж и в живых-то нет. А вот посмотрим, что они пережили, без всякой возможности куда-то уехать.

Берём среднестатистического гражданина какого-нить уездного города N.

Родился, к примеру в 1901-02 году. Летом жарко, комары да мухи, варят варенье и пьют чай на террасе, или на веранде, в сенях не пьют, зимой сугробы, иконки дома, пост, крестный ход, яблочный спас, трактиры, Пасха, крещенские купания, приходская школа, куры, мёд, точу-ножи-ножницы, старьёвщики, цыгане, распутица, ярмарка, а в заводских районах мутное время и листовки. Это так, лубок.

Потом Первая мировая. Ад. Против кого дружить, калеки, типографии, бомбисты, солдатки, те же трактиры, иконы и ярмарки, те же цыгане, распутица и баранки.

Революция. Чиво, где, трудовой народ, революционные матросы, махно и петлюры, чека, будёновки, красный террор и всё трактиры с калеками и чехоточными скубентами. Почта-телеграф-телефон-мосты. Тут пожгли, там погнали, белополяки, японцы, шанхай, чёрная моль, тачанки, бронепоезд, продразвёрстки, НЭП, криминал, неугомонный не дремлет враг. Когда жить, чему учиться, на ком жениться, чем кормиться, за что грохнут, за белых или за красных - никому не ясно. А там ещё всякие замаячили туркестаны, свободные женщины востока и беспризорники.

Перевели дух. Трактиры - как прежде. Где-то голод, говорят. Стриженые большевиковые бабы, коммуны, избы-читальни, заводы, колхозы, в церквях склады спортинвентаря, тайна происхождения, слияние города и деревни, аэропланы, готов к труду и обороне, демонстрации, пирамиды спортсмнов, знамёна, театры, стадионы, курорты Чёрного моря, пролетарские здравницы, дети врагов народа, криминал, мутные автомобили в ранний час.

И тут 39 год. Испанские сироты. Снова-здарова. До 45-го чёрт знает что, добровольны, ни шагу назад, синий платочек, эвакуация, да и после не легче, всё порушено, печные трубы, карточки, криминал, головокружение от успеха, мы победили, вернулся, кто откуда, даже медали за то да за другое, снова калеки, солдатки, пленные немцы, целина, фестиваль, Гагарин, медицина, профсоюзы, отстраиваемся. Успешно. Холодная война.

И постепенно сбивается шаг, уравниловка-распредилиловка, железный занавес, импорт, диссиденты, карибский кризис, фарцовщики, двушки для телефонной будки, северные зарплаты, теневая экономика, самиздат, шахматы на бульварах, Чикатило, гнилая капуста в магазинах, криминал, лимита, в общем, пошло-поехало, Ленин-партия-комсомол, любовь-комсомол-и-весна. Хиппи. Несуны. Номенклатура. Лигерос. Взяточничество. Знакомства. Застой. Перестройка. Балаган.

90-е.

Всё, если он ещё не умер, то уже озверел вечно всё отстраивать, экономить, сидеть на собраниях, жить в малогабаритках или старом деревенском доме, копить на сервант и стоять в очереди на городской номер телефона. На зиму валенки, на межсезонье прощаймолодость с галошами, на лето сандалии. Участковый терапевт. Соседки на лавочке. Пенсия, очки для чтения, разнокалиберные чашки. Советский холодильник до сих пор работает как зверь. Ворошиловский стрелок, как киносимвол.

Он ничего не видел, кроме мелькнувшей радости победы. Он был разве что в Ялте, у него усталый огород или лук в баночке на подоконнике, обои старые, диван продавлен, в старом телевизоре джигурда любит по-русски и русская-водка-колбаса-селёдка. Встают и распродаются спасённые в войну заводы. Всю жизнь человек что-то подчищал, что-то выкраивал, за кем-то повторял, считал мелочь, чинил, выполнял инструкции и приходил за службу вовремя.


И что?
И ничего.
Tags: Россия ихними глазами, былое и думы, грусть, история, культуральное, лоховское, мрак, не дай бог, происхождение, суета, убью тебя паскуда, усталость металла, человеческий фактор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments