Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Categories:

терра эст сфера

*



Территория

Неоднозначное впечатление от фильма.

Очень длинный,что, в определённой степени, является частью режиссуры, как мне кажется, потому что все эти партии и разведки такие же длительные и тягучие.

Великолепная разноцветная наука геология, к которой лично я испытываю какое-то особенное чувство. Так бы взяла и стала геологом. Но это же мужская профессия, если выносить её за пределы кабинетов, а какая же геология в кабинетах. Конечно, только туда, в поле, в просторы и породы с образованиями , шельфами, шурфами, жилами, отложениями и прочими киноварями.

И вот как бы герои этих переходов и экспедиций – мужчины хэмингуэевского толка, сильные, правильные, настоящие, да ещё там где-то мелькнуло, что из чувства долга идущие на мученические назначения и невыполнимые переходы.

Ну, конечно, нет. Это – тип личности. Это холодный ветер, дым, спирт, ледяная вода, вечное терпение, выносливость, изобретательность, неприхотливость, взаимовыручка, преодоление, незамысловатость во внешнем виде и отсутствие привязанностей на материке. Они так, для красивой тоски, эти привязанности. Мужское самоопределение. Любовь к родине тут не ночевала. Ну, мож пару раз, именно ночевала, а потом - в путь.

Есть, конечно, и там пара дураков-романтиков, но у них тоже минимализм. У них, может, по убеждению, но на выходе у всех всё одно и то же. Простецкий быт, мешки, ящики, бочки, бороды, бураны, стихийные нужники, шкуры, письма и выпивка. И хорошая возможность подальше от этого самого государства быть, которому они как бы служат, живота не жалея.

Некоторым отсутствие самородков в заявленной местности ломало жизнь. Сказал, что найдёт, а сам не нашёл. Позор и личностная смерть. Не старатель, не мужик, так себе. Эка!

Поразительно, как государство, снимая одни из самых значимых национальных пенок, не давало ничего, ни хороших условий, ни нормальных походных инструментов, ни передвижной медицины, ни должного ремонта, плавсредств, самолётов, бензина. Бараки какие-то, жидкие палатки, плохая связь, ни у кого ничего нет, разве что кроме денег, на которые всё равно ничего не купить, а купишь – так куда девать?. Панцирные кровати в посёлках, алюминиевые кружки, ожидание чуда, отсутствие условий, холод, снег и лёд.

Когда это золотоискатель был осознанно высоконравственным, понимающе готовым к лишениям (А почему лишения-то?! Они же приносят национальное достояние!), бескорыстным исследователем с чистой биографией? Золотодобыча – это стиль жизни. Никогда. Но эта удалённость от цивилизации с её двуличностью, манерностью и короткими перебежками для некоторых является условием хотя бы видимости свободного существования. Были там и бичи, и лауреаты, и ничейные, и
авантюристы, и романтики, и снова бичи. Ну, и платили, конечно. Да и гуляло, золотишко-то, не без жертв, оно такое.

Так что не надо иллюзий и сопливых восторгов. Это путь характера. Зов крови. А ты сидишь в тёплой комнате и думаешь: на фига козе баян?

Ничего ты, Оля, не поняла. А мне и не положено, я девочка. Ну, сиди и не питюкай тогда.

Tags: кинематографическое, климатическое, про мужиков, профессии, туда, филии и фобии
Subscribe

Posts from This Journal “климатическое” Tag

  • Унылая, пора!

    * Ни до, ни после дождя не было. Но пока я шла по бульвару, он, конечно, шёл. Цветочки в этих собянинских арочках, оказывается, живые.…

  • про водоросли

    * Когда внимательно прочитала про Камчатку, вспомнила, как я была на американском побережье в конце лета 2001 года. И туда пришёл red tide. Там он…

  • а хорошее есть?

    * Есть в мире что-то хорошее? Что-то хорошее происходит? А то в Белоруссии противостояние, в Хабаровске - противостояние, Ефремова судят по…

  • превратности

    *

  • выглядывало бессмысленное солнце

    *

  • солёный запах

    * Река вынесла в море глину после дождей. Что ещё вместе с глиной может вынести в море черногорская река - даже не хочется думать. Потому что в реку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments