Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Category:

мама, я Гоголя люблю

*

Трилогия Гоголь с Александром Петровым. Мистический детектив.

Прекрасная идея, немного американская сама в себе, потому что они любят в одну кучу всё сваливать и делать из этого новый продукт. Священник православный, замок рядом совершенно в католическом стиле, мельница, ночь над Днепром, нечистая сила, Медвежий овраг... Но всё же Гоголь есть Гоголь, и испортить его великолепное наследие надо постараться. В этом смысле у авторов ничего не вышло.

В целом это четвёрка, но не без удачных казусов. И утопленницы, и бутыли с горилкой. Диалоги никуда не годятся, незамысловатый русский язык, без всякого колорита, уж не знаю, как авторы читали самого Гоголя. Как-то он мимо них прошёл в диалогах.

Сам герой непотопляем. Без конца валится с лавок, с лошадей, в чистом поле, в избе, в присутственных местах. Но поскольку Петров по определению великолепен, мы ему верим. Хорош также Стычкин, и его герой интересный, вроде как бы на первый взгляд равнодушный чиновник на немецкий лад, однако всегда в самый критический момент появляется откуда не возьмись и ликвидирует опасность, когда остальные уже в кровище и грязи валяются вокруг. И инфернальный сыщик Меньшиков.



Все эти керосиновые лампы, свиньи, солома, тёмное дерево и вязанки луковиц делают своё дело, в сказку попадаешь, хотя иногда, скучая, сидишь с хуторянами в шинке, ждёшь, когда новые события начнутся.

Tags: кинематографическое, культуральное, лингвистическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments