Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Categories:

кто это, такой маленький?

*
Про весь путь и символизм Святого Георгия вы почитаете сами,
а сейчас я обращаю внимание на маленькую фигурку, сидящую позади него на коне.
Не на всех изображениях.
Тут целых два вопроса, кто это, и почему не всегда.









 








В подавляющем большинстве случаев никто там за ним не сидит, но всё же такое изображение встретить можно. И кто это?

Неизвестно, куда делась моя предыдущая запись на эту тему сколько-то летней давности, а также я нашла и https://shandi1.livejournal.com/15495.html

Но начнём по-новой. Искусствоведам, вероятно, прекрасно известно, кто это, и зачем он там. Но нам-то - нет.
Как правило, это фигурка с кувшинчиком или чайничком. С лампадой, по иным легендам.

В двух словах.Родился Георгий в Бейруте. Тогда почти всё называлось иначе, но Ливан вроде был Ливаном, а вот Бейрут был Белитом. На службе у императора Диоклетиана он выступил против гонений на христиан, в результате и сам был подвергнут гонениям и пыткам, но всегда оживал и исцелялся. 23 апреля (6 мая по новому стилю) 303 года был казнен через отсечение головы. Назван Победоносцем за духовную победу над своими мучителями. После смерти являл себя разными чудесами, в том числе и уничтожением чудища. Сегодня покровительствует военным, сельскому хозяйству, помогает в избавлении от тяжёлых недугов. День великомученика Георгия в народе еще называют — «Юрьев день», в этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить к другому помещику.

Так был ли мальчик? Тут такие варианты. Один сарацин стрельнул в икону Георгия, и у него разболелась рука. Когда же он помазал руку маслом из соответствующей лампады, боль прошла. Поэтому и лампада. Или про чайничек. Пленённый христианский юноша был во служении и уже готовился налить своему хозяину вина, как молитва его матери была услышала, и он перенёсся прямо с этим сосудом к себе домой. Так что это он там сидит позади, мальчик-виночерпий.

Так что, кто это - мы теперь знаем, а вот почему не всегда - это не очень ясно, видимо, у этой иконы нет жёстких правил изображения, кто хочет, тот и упоминает.

Ещё целое дело - цвет коня. Одни говорят, что белый конь - символ чистоты (помыслов), другие, что это как напоминание о коне бледном. Тогда, значит, должен быть чёрным, но чёрный напоминает о низменном. Почему-то. Поэтому иногда этого коня можно видеть в синих тонах. С намёком на небесное происхождение. На подборке всё больше белые, потому что я искала со вторым седоком. Не всегда есть на изображениях девица, по-видимому та, которую он спас от Змея, и не всегда, но в основном, есть башня\замок\дворец.

Такие дела.



Говорят, католики низвергли значимость Георгия-Победоносца. На местах - это пожалуйста, а в главных календарях и  списках его больше нет, потому что вроде как никогда и не было, и всёвыврёти. Ни подтвердить, ни опровергнуть не могу, может, кому интересно, узнайте.
Tags: арт, история, красота, кто там?-свои, культуральное, ликбез, метафизика, многообразие человеческих миров, непонятки, перепост, персоны, что это было?
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments