Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Categories:

а у них в Америке голубая даль...

*
Очень приличный сериал про полицию Лос-Анжелеса, никакой пафосной героики и бодрящих трэков.
Целых пять сезонов. Саутлэнд/Southland.

Не без культурных когнитивных диссонансов.

Старый друг и коллега просит денег. Ситуация объективно непростая, связана с арестом счетов в процессе развода. И получает ответ: я не хочу давать тебе денег, чтобы не испортить отношения.

Врач объясняет детективу, что внутричерепное давление пациента всё время растёт. Детектив реагирует: Попроще можно?

Жена спрашивает у мужа: я старше тебя по званию, тебе не тяжело со мной жить?

Полицейский. 90 тыс в год, там так и сказано. Разошёлся с женой, проблемы на работе. И ему «некуда идти». Как может быть «некуда идти», когда есть сокурсники, сослуживцы, где все эти люди? А, ну да, это как раз те, кто не одалживает денег, чтобы не портить отношения.

Но за такую работу 90 тысяч ( а поначалу и меньше) – это издевательски мало. Всякое банковское говно, протирающее портки, получает больше, попивая кофе перед компьютером.

И все, от мала до велика, от клерков и автомехаников до банкиров и бандитов любят смотреть коллективный спорт. Билеты на какую-то там игру рассматриваются, как символы веры.

Или, к примеру, район, в котором, по их словам, «вечно пальба». Вы знаете хоть один район на всей территории городов РФ, чтобы там была «вечная пальба»?

«Полиция Лос-Анжелеса служит 4 миллионам людей, которые говорят на сотне языков.» Что? Сколько языков?

А вообще, не скрою, и без того сомнительная ценность американского образа жизни и мышления после таких фильмов падает со свистом. Какие-то грязные проститутки на улицах, вечные банды, все с пистолетами, подростки, дерущиеся с патрульными, полицейские машины обсвистываются, обкидываються, бабы-патрульные, это вообще чёрт знает что такое, и нисколько не лучше нашей у них бумажная волокита (как же так, откуда это в свежевыбритой свободной стране?!), наркота, бездомные…

Ты, Оля, с луны свалилась? Да у нас полстраны так живёт, беспредельщики, подпольные торговцы и тупая шпана, пьянь и нищета. Да? Правда? Прям на тачках рассекают с пистолетами по району?

И, как я уже говорила, ну, пускай. У нас также, как и у них. Как и у них, в той стране свободы, в которой никогда не было ни одной войны, в которую едут только достойные, и которая весь мир учит жить. А раз у них также, то указывать нам не на что.

Всё хорошее сейчас, что осталось в обычной жизни, задержалось из СССР. А всё плохое – кривая реплика на западное процветание, быдломасса так и норовит пообезьянничать в еде, в моде, в «современном искусстве», день валентина и патрика, разлучающая ювеналка, рэперы, лгбт, собачки в сумках, а думцы покамест убили образование и медицину именно так, чтобы тоже было «как там, у них». Даллес улыбается в гробу.

Стоит отметить, конечно, техническое оснащение, униформу, какое-то дикое количество мониторинговых служб и необходимость быть в очень хорошей физической форме. По крайней мере так показывают в ихних киношках.
Самое простое, что у нас могли бы сделать, так хотя бы нарядили наших в приличную форму, которая производит впечатление сама по себе. Куда там. Мешковатые курточки (…курточка моя так хорошо сидит на мне…), всегда, почему-то, не по размеру, никакой элегантности, никакой стильности, никакого уважения. Потому что за державу не обидно. А они свою умудряются любить сквозь все эти переполненные тюрьмы и донных нелегалов. В этом секрет.

Но никогда, ни при каких обстоятельствах я не поехала бы жить в ЛА, вот просто хоть меня застрелите. Но там же есть Беверли Хиллз, Родео Драйв, Пасадена… Да, и у нас есть Кропоткинская, Царское Село или Котельническая высотка. Но в Бутово, Химках или Люберцах всё же не стреляют каждодневно с утра до ночи.

И крымнаш, кстати, да. Как лакмус свой-чужой. Но я за эту идею скандалить не стану, просто наш и всё.

Совершенно непонятно, почему они дико боятся сказать на работе, что больны или про беременность. Жду-ждут, жрут обезболивающие, бегают с животом за какими-то вооружёнными наркоманами, почему, зачем, что скрывать…

Не обошлось, конечно, без положительного героя-гея, куда же без него, но и эта тема отработана без излишеств.

Алкоголиков и наркоманов из рядов полицейских после реабилитации направляют обратно на рабочие места . Может, это мировая практика?

Правдоискательница-страж порядка произносит такую фразу: "Мы обязаны отстаивать интересы убитых, даже если они этого не заслуживают". Вот насчёт этого я не уверена. В это время можно снять с улицы желающих учиться подростков и с ними заниматься, а не выяснять, какая одна обдолбаная свинья застрелила ворованным пистолетом другую.

Справедливости ради надо отметить довольно неплохой перевод, с неизбежными эпизодическими "чтонетаками". Но очень много мата-перемата, понимаю, конечно, что это не балет, а драки и конфликты, но переводчики прям получали удовольствие от ненормативной лексики, типа "как в жизни".

И всё же, о господи, сколько же у них дремучих дегенератов, в той стране свободы, джызаса и честно выбранного президента...

В общем, кто любит полицейские сериалы, вам – туда.
Tags: деньги, кинематографическое, культуральное, любовь, про другие страны, про мужиков, профессии, убью тебя паскуда
Subscribe

Posts from This Journal “про мужиков” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments