Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Categories:

почему капитализм хуже социализма

*

Не знаю, как там сейчас в новых школах учат.
А нас учили, что социализм - это когда от каждого по способностям, каждому по труду.
А коммунизм - это от каждого по способностям, каждому - по потребностям.

Говорят, что это утопия. Где тут утопия?
А американцы думают, что то, что было в СССР - для них это "гулаг", они даже уверены, что это существительное такое, так вот, в СССР, они считают, это был коммунизм. И поэтому коммунизм - это ужасно. Это нищенство, тёмные улицы и КГБ. Ну, как с дремучими разговаривать.

Так вот, почему капитализм хуже. Потому что он не требует никакого гуманизма. Только правила и штрафы. Следуешь инструкциям - всё будет хорошо. Называется "закон". Это всё враньё, конечно, потому что закон там, где деньги. Нет денег - нет закона. И в капитализме ихнем прав тот, кто успел. И важнейшим инструментом сдерживания является кредит, который выплачиваешь с процентом. Чем хуже выплачиваешь, тем выше процент. Штраф и процент. Взял сто, вовремя не заплатил, должен 200. А потом 300. И все с такими серьёзными лицами, ты же уже 300 должен. Плати давай. Брал-то сто. Сто уже отдал. Отдал и 200. А всё мало. За это время по инструкции должен 300 и далее. Ты виноват. Ты задолжал. Так написано. И что-то я не помню, чтобы в этом правильном обществе в общественном транспорте сами себе отрывали билеты, бросив в автомат копейки. Не помню касс взаимопомощи. Не помню, чтобы кто-то говорил о положительных героях, сам погибай, а товарища выручай. Только о том, кто богаче и влиятельней. Только про выгоду, прибыль, наращивание, слияние, вкладывание, прокручивание. Про какую-то там честность и бессеребреничество говорили романтические нищеброды. Обычно там честность идёт рука об руку с жёсткостью и настырностью. Сказал - как отрезал. Что сказал, кому отрезал, зачем - неважно. Главное - напугать, чтоб присели. Жалеть, прощать долги, входить в положение? Это же лузерство, несолидно. Солидно, когда становится БОЛЬШЕ и можно посчитать. Остальное - вонючий "коммунизм".

Ну, и куда всё это прекрасное советское делось? Раз так было хорошо, все положительные герои, добровольцы, взаимовыручка vs взаиморасчёт. Где всё это? А нигде. Для этого нужна более развитая психика. Высокий дух нужен. Подождать, войти в положение, найти другие выходы. И понять и простить, да. Сработать за идею. Это трудно. А просчитать, выставить и прижать - тут всё просто. Скатились обратно в жижу взаиморасчётов. Не шмагли. Это более высокий уровень развития. Это низменному потребителю не понять, цифр-то нету, одни гуманистические принципы. Сначала скатились наверху, а рулить продолжали. И уж как почувствовали сладость власти и денег, так весь верхний этаж вырубило напрочь. Кубарем в капитализм, там проще. Я первый! У меня длиннее! У меня толще! У меня дороже! У меня выше! У меня вкуснее! У меня громче! У меня краснее! Как увидят камни, так и начнут ими кидаться. Иногда так разойдутся, что стоят все красные, руками машут, камнями кидаются, просто ужас!

Авантюра не удалась. За попытку - спасибо. (с)
Такие дела.
Tags: былое и думы, дурь, история, лоховское, метафизика, модель мира, надоели дураки, ох, про уродов, смех и грех, фу, человеческий фактор
Subscribe

Posts from This Journal “ох” Tag

  • стану деревом

    * А вы? В космос или в кораллы?

  • бигмакмафия

    * Все, как обычно, уже всё видели, а я только что. Макмафия, значит. Снято плотно, все такие важные, солидные, возят героин по континентам, друг…

  • не состою не был не принимал

    * Я у эльмюрида не состою в друзьях, поэтому скажу тут. https://el-murid.livejournal.com/4546864.html А что же сказала захарова, что её так…

  • У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

    * Я не люблю болеть, и уж если говорю, что заболела, значит, что-то в самом деле не то. И так мне стало нехорошо внезапно, на кой чёрт я уехала…

  • просто спросить

    * Просто спросить "Батьку Лукашенку" за чашкой чая перед телевизором уютным августовским вечером: - Ну, вот если тебя так сильно не хотят, выходят…

  • поправьте меня, если я не права

    * Мой сосед, человек молодой, лет до сорока, у которого участок, как гладковыбритая киска коленка, где всё живое зачищено скрепером, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments