Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

13 июля в Черногории

*
В Черногории хорошее море, прозрачное и освежающее.

Правда, всё чаще можно услышать о непонятных сливах и мусоре в воде.
Пляжи грязные. Их никто не убирает или убирают ленивые бездельники. Пластик, пенопласт, пакеты какие-то, выброшенный на берег волнами хлам, всё это лежит себе и никому нет дела.
Такая структура, как коммунальная полиция, которая должна, по слухам, следить за общественным правопорядком, мусор не видит вообще.

По-честному. Разваливающаяся воняющая помойка для них – часть жизни, не привлекающая особенного внимания и не генерирующая позывов что-то предпринять, ни гражданских, ни профессиональных, ни человеческих. Ну, жили люди в этих помойках всю жизнь и честно их не замечают. Река завалена бутылками и грязью, туда же валят строительный мусор. Или просто оставляют по берегам. Тут же стоят прянишные домики в 2-3-4 этажа. Тут же цыганский шалман с ворованным и натасканным с помоек барахлом. Ненужное вышвыривается из окна автомобиля. На деревьях развеваются ошмётки пакетов, которые никто и не планирует снимать. Мусор вместе с шинами может гореть, и тут же бегают дети мимо раздавленной кошки. Уберут, когда уже дышать станет нечем.

Ассортимент товаров ничтожный. Всё только самое очевидное. Выбор мебели или техники очень ограничен, а кому покупать, это разовые покупки, не каждый день. У старшего поколения хорошая мебель стоит с югославских времён. А для туристов – дсп. Техника безопасности, противопожарные датчики, канализация – всё это какие-то полулегенды, где-то вроде у кого-то есть, но сразу и не найти.

Фанту пьют как сок. Дети жрут хруст из пакетов, запивая цветной газировкой с утра до вечера. Один черногорец на днях сказал: Пётр Первый, когда решил строить Ст.П-г по образу и подобию Венеции и Амстердама, сразу задумал широкие улицы, потому что был умный, а городу Бару всего-то, строго говоря, лет 50, а улицы на одну телегу.

Строительство хаотичное и с бесконтрольным нарушением норм. Я дотрагивалась рукой из окна кухни своей знакомой до стены соседнего дома. Она купила этот дот, а сосед в прошлом специально построился так близко, чтобы насолить прежнему хозяину. Это огромные трёхэтажные дома площадью по 300 и более квадратных метров. Достраивают их годами. Можно иметь прекрасный вид на море, и внезапно кто-то спереди построит высокий дом – и всё. Никакого регулирования.

В городской черте ещё обитают дикие животные. Их никто не бережёт. Сбитых не убирают. Вот, я сбила бы, к примеру, кого-то, выйду, хоть оттащу с дороги, эти дальше поедут.

В канцелярских магазинах американский шлак. Сплошные микимаусы, губкибобы, белоснежки и прочие статуи свободы и эйфелевы башни. Ну, своего-то ничего нет, конечно. Популярностью пользуется Маша и медведи.

Всё покупается и продаётся. Оливковые рощи, документы, сервисы, разрешения и запреты. На рынке контрафактные сигареты соседствуют с фейковым мёдом и великолепными маслинами.

С кем бы я ни говорила, все подтвердили моё впечатление: техника, купленная тут, быстро ломается. Телефоны, пылесосы лучше не покупать. Всё вылетит в трубу уже после полугода. Обмен и возврат возможен, но надо знать, как это сделать. Я пыталась – хрен.

И болеть тут не нужно. Серьёзного ничего не вылечат, да и париться не станут. Не умеют и нечем.

Озеленение сквозь слёзы. Посадят пальму или сосну или цветы, и не поливают, всё засохнет, никто в городе не следит. Где следят – там видно, это нечасто. Тогда это великолепные розы, олеандры, лавр и мандариновые сады.

Музеи? Галереи? Выставки? Чиво? За этим можно ездить в столицу. Но никто не заморачивается. Поедут скорее в какой-нить монастырь.

Ну, а хорошее что-нибудь есть? Есть. Море.

И волшебное дерево ним, которое тут тоже растёт, но о его волшебности никто не знает.

Неплохие школы с дополнительными занятиями, если отстаёшь. Правда, уровень требований слишком гуманный.

Пока ещё неплохая еда. Правда, они не понимают, что такое химические удобрения, и не очень сельскохозяйственно развиты. То есть, вообще не развиты. Выращивают всё одно и то же десятилетиями. Имея огромное озеро и море с рыбой не дружат, рыбный ряд в длину два раза по 10 метров.
Но зато у куриных крыльев отрезаны крайние суставы, конечно, один вес, а есть там нечего. Почему-то с трудом можно найти индейку, и не всегда. Ну, и привозного много, неизвестно, зачем. Греческие апельсины, китайский чеснок, иранские финики, итальянские помидоры...

Или, вот, насморка тут не бывает. Потому что в воздухе соль и сосны. Сопливых детей, впрочем, много, потому что жрут западный корм.

Практически отсутствует криминал. Никакой пьяни. Полицейских не видать.

Всякий раз в грозу вырубающаяся энергосистема заставляет задаться вопросом: а не лучше ли было сначала разобраться со своим электричеством и помойками, а потом уже вступать в НАТО? Но, конечно, не лучше. Там авторитеты. РФ авторитета не имеет, никакие им русские не братья и не друзья. Так, чуваки с деньгами прижились. У некоторых русских тут такие деньги пропадали на стройках и в неумелых делах, которых местные никогда и не видели. Это только углубляет пропасть. До недавних времён выиграть суд было практически невозможно, потому что судья кум тому и сват этому, а ты – чужой. Сейчас, по слухам, дела стали получше.

Недавно сменился российский посол. Про него говорят, что он никогда не посещал собрания диаспоры, которая аккуратно собирается всякий раз на новый год и 9 мая, как минимум. И пусть в ней рулят такие мутные персонажи, как маратгельман, всё же она живёт, устраивает концерты, детские праздники и даже дегустации вина. Так вот, посол этот фсё. При нём в консульстве был совершенно отмороженный паскудный консул. Может, тоже уедет, если ещё не уехал.


Сегодня у черногорцев был праздник.

День государственности Черногории (Dan državnosti) — до недавних пор единственный собственный государственный праздник Черногории дата для которого выбрана совсем неслучайно, а сразу по двум причинам.

13 июля 1878 года Берлинский конгресс признал Черногорию 27-м независимым государством в мире. А статус государственного праздника День государственности законодательно получил 12 июля 2004 года.

Справка: изначально Черногория была частью сербского государства Неманевичей и стала независимой после завоевания Сербии Османской империей, но вскоре и сама была завоевана.
Кроме того, в ночь на 13 июля 1941 года в Черногории началось восстание против оккупационных итальянских властей, которые, оккупировав ее территорию в апреле 1941 года, днем ранее объявили, что Черногория становится независимым от Югославии государством под покровительством Италии.

Всеобщее восстание 13 июля началось с нападения на итальянские гарнизоны по всей Черногории. После первых успехов восстание оказалось в кризисе, который усугубили принципиальные противоречия во взглядах на новую власть между сторонниками Коммунистической партии Югославии и офицерства бывшей королевской армии, и в результате началась гражданская война.

Мысленно пью рюмочку ракии за здоровье черногорцев. Пусть всё хорошее у них останется и преумножится, а всё плохое сольётся в НАТО.
Tags: mn, быт, грусть, история, культуральное, оскал капитализЬма, понаехали, посвящение, про другие страны, события, хочу
Subscribe

Posts from This Journal “mn” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments