Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

реэл-лексика

*
Я тут в рамках неких событий иногда езжу смотреть разные квартиры.
Предварительно, разумеется, просматриваю фотографии и читаю описание.

О, эти описания квартир.

С дикими словосочетаниями.
"Достойные соседи", "входная группа", "сантехнический узел".

Некоторые умудряются писать про высокие потолки "на зависть знакомым". "Панорамные виды" на 2357 этаже. Это значит, окна не во двор. "Бдительный консъерж" - значит, будет совать везде нос и стучать участковому, да ещё это дежурство отдельно оплачивать.

" В собственности более трёх лет". А мне, как покупателю, зачем эта информация?
"Уютная небольшая квартира", значит, негде повернуться. Балкон? - Да! - и французский! Значит, нету балкона.

Окна во двор, с недавно оборудованной детской площадкой. Не дай бог! Значит, половину газона занимают диких цветов уродливые домики, и орут дети. Рядом школа и детский сад. Значит, толпы подростков и онижематерей.

Если среди фотографий нет вида из окна, значит, за окном парковка, чужие окна или стена, проезжая часть. От метро 9 минут. Значит, не менее 12. Или от метро пять минут! С уточнением - на транспорте.

Или: всего пять километров от Красной площади! Словно мы туда регулярно стремимся.

Площадь квартиры 39 метров. Включая 6-метровую лоджию. Значит, 33.

Бывают хорошие квартиры, но с удручающими видами из окна. Или всё зелено и тихо, но чёрт знает, где. Великолепная одна квартира была рядом с тюрьмой. Это не страшно, но тяжёлая нагруженная трасса близко, и там очень мрачный урбанизм с грузовиками. Но в квартире был застеклённый тёплый балкон в 24 (двадцать четыре) метра. Иногда встречаются дома 1800-х годов постройки. Там интересно, окна особенные и планировка нетипичнвая. Но страшно покупать, потому что объявят аварийным и выселят в Коммунарку. Сегодня дом не аварийный и даже после капремонта, а завтра захочет какой-нить депутат там иметь свою гостиницу, и прикормленная комиссия тут же напишет, что дом аварийный. Такое уже было.

По-прежнему поражают многие фотографии. Вот, зачем мне ваши полотенца в ванной, магнитки на холодильнике, подушки на диванах, польта на вешалке или занавески?

Одно время Дом на Набережной шёл в одну цену с домом Нирензее. Сейчас почему-то значительно дороже, хотя неясно, почему. Там шумнее и дальше от метро. Правда, есть двор. Ну, и виды, конечно.

Но зато выучила новое словосочетание. Мокрая точка. Вы знаете, что такое мокрая точка? Догадаться нетрудно, но такого я не знала.

Ещё такая тенденция. Выкупают квартиры на первом этаже в плохих старых домах, добавляют в комнаты мокрые эти самые точки и продают студии по 10-12-16 метров. Они стоят в ценре по 4-5-6 млн. В километре, так сказать, от Красной площади. Но дома, хоть и объявлны не аварийными, сыпятся на глазах. И это не апартаменты, а площадь с пропиской. Их точно будут сносить, потому что вокруг преимущественно новые или исторические. Такое можно, конечно, сдавать посуточно, желающие найдутся. Ну, или иметь никому не известную тайную нору в центре, тоже хорошо, если есть лишних пять миллионов. Но что потом - не ясно.

А по какому принципу старые дома после ремонта становятся апартаментами, а не квартирами - я не знаю. Был старый дом, всех выселили, дом отремонтировали, и теперь там не квартиры, а апартаменты. Почему?

Моя мечта - ванна с окном. Такие в Москве есть, но найти по поиску почти невозможно или надо ковыряться в мелких агентствах с плохой навигацией, по типу дома или в описании.

Полцарства за ванну с окном.



Tags: Москва, быт, дизайн, жильё, многообразие человеческих миров, не дай бог, суета, урбанина, филии и фобии, человеческий фактор
Subscribe

Posts from This Journal “жильё” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments