Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Categories:

круговорот змеи, кусающей себя за хвост

*



В какой момент этот круг начинается - вопрос отдельный. Но выглядит он сегодня так. В любом государственном учреждении первая линия огня, который встречешь при взаимодействии со служащими - это их предельная концентрация на том, куда бы тебя, надоедалу, сплавить, надежда на то, что ты попал в их подразделение по ошибке, попытки поковыряться в контексте самого дела, да только так, чтобы ему не дать ходу у себя, и переадресовать его куда угодно ещё, только бы подальше. Такое впечатение, что в инструкции по профессиональному выживанию первым пунктом значится: постараться перенаправить посетителя в любой другой кабинет, ведомство, аппарат.

Поскольку такое поведение госслужащих носит системный характер, никаких прогнозов о том, как будут развиваться отношения с государственными институциями, дать невозможно, и даже сложность заявленного дела не гарантирует непременное адекватное реагирование служащего. А что гарантирует? Ну, там, невозможность вас отфутболить, если всё написано, как положено, с номерками, именами, датами, циферками и фамилиями. Или человеческий фактор. Или знакомства.

Такое многолетнее отношение к посетителям привело к четкому алгоритму взаимодействия. Он называется "пиши везде". Все понимают, что прежде всего система будет тебя выдавливать с твоими маленькими и ненужными проблемками, но где-то не успеет, порвётся, просядет, проглядит. Рассчет на нормальное реагирование госаппарата вообще отсутствует. Даже сами работники органов говорят: пиши везде. Логично, не логично, соблюдапется ли порядок обращений, имеет ли организация отношение к типу проблемы, кто надзорный, кто исполнительный, кто ещё какой-то - пиши везде, потому что они будут только отгонять, но где-то, чиста по теории вероятности, пролезешь.

И вместо того, чтобы писать два заявления, я пишу 8. И в четыре раза увеличиваю объём материала, который надо просмотреть. И зачастую просмотреть только для того, чтобы убедиться, что оно, заявление, на самом деле не имеет отношения к работе данного заведения, просто я его пишу, потому что надо писать везде, в связи с общим отношением.

Таким образом сами себя высекли, пытаясь избавиться от прямых обязанностей. И теперь они, конечно, в 4 раза перегружены, плюс к тому, что внутри себя валят друг на друга, район на округ, округ обратно на район, а прокуратуры тоже разные, тут районная, там - окружная, а росреестр вообще по московской.

В прокуратуре девчонки в канцелярии щебечут в полвторого дня: ну, пятница, сегодня уже никто работать не будет. Если бы только в пятницу!







А иногда ей башку отсечёшь, а она себя продолжает кусать по привычке.

Tags: воровство, животноведческое, как жить дальше, метафизика, модель мира, профессии, статистика, суд
Subscribe

Posts from This Journal “животноведческое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments