Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Category:

глубинная экономика от неэконома

*
Впрочем, если марена психолог, то почему я не экономист?

И хочется сказать, что добрая половина экономического ада совершенно сама себя кусает за хвост. Потому что огромной кучи всякой логистики и потребления вообще не нужно.

Всё идет от пиндосов, которые просто попрали самим фактом своего возникновения и развития идею самобытности и историчеcкого зонирования и сезонного потребления. Они понатаскали к себе всего, что успели прихватить, забыли то, что тяжело нести, понафьюзири, что подобрали, и вывели в непременную необходимость сувать везде и всюду всё, что суётся, изобретать несуществовашие связи, выводить новые временные под видом постоянных и всему миру этим козырять, внедрять везде, где тонко. Там всегда рвалось, как обычно.

В Америке, а теперь и не только там, есть всё. Клубника в январе, прочие фрукты круглогодично, регулируемый процент жирности, отличный от базового, добавки, чтобы продукты не гнили, ротация, чтобы производство не останавливалось, уничтожение, чтобы на полках было место, щипчики, чтобы брать только один кофейный фильтр из пачки, а не дай бог не два, и кто, кстати, придумал чайные пакетики? Тоже они? И так далее.

Однако, есть, как известно, надо то, что растёт там, где ты живёшь. Этот принцип уже нарушен такими продуктами, как специи. Однако, и в этом нет необходимости. Тем боле, что специи нужны вовсе не для вкуса, а для сохранения продукта и для пищеварения. И в каждом регионе такие есть свои. Поэтому популярность имбиря понятна, но бессмысленна, не растёт на севере - и не надо.

В связи с общим экономическим перекрёстным опылением торговых сетей нужно хотя бы ограничиться товарами своего ареала, без заступов на другие континенты. И тем самым, путешествия и прикосновение к тому, чего нет у тебя дома, станет более ценным и интересным. Никаких южноафриканских лимонов. Никакого японского риса. В ресторан сходил - и хорошо, экзотика должна быть дозированной. И уж точно никакой израильской клубники в январе, тем более, что она там и не должна рости. Что там? Финики? Оливки? И хватит, остальное покупайте или меняйте. Искусственно выращивать можно разве что цветы, но не еду. Уж про генную инженерию говорить нет смысла. Не бывать вороне коровою, а как станет - значит, апокалиптический коронавирус во всём.

Для экзотики пусть будут рестораны. А там и азиатская кухня, и ближневосточная, и африканская, и какая хотите. А базовые продукты питания должны быть по-здоровому местные или с одного континента. А то стали везде продавать йогурт. Какой к свиньям йогурт, если у нас есть и всегда были свои кисломолочные продукты? Почему мы у них йогурт собезьянничали, а они у нас варенец и простоквашу - нет? Потому что они долбят своё, а наших торгашей покупают дарами. Куда ни плюнь, везде йогурт.

Почему-то ТАМ полбу или гречку не едят, да ещё морщатся. А у нас сорняковую кинву берут типа из великосветских соображений. А куда дели свои коноплю и амарант? Киноа (Chenopodium quinoa), или Кинва — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Амарантовые (Amaranthaceae). Лебеда, ёлки, окультуренная.

И не надо ничего никуда возить в зелёном виде, никакие чужие помидоры, кормовые бананы, зелёные киви-вырви глаз. Не растёт! И не надо. Вот вам и лишняя логистика ни к чему. Зато как поехал куда-то, так и прикоснулся к тому, чего у тебя дома нет и никогда не было. А не америка какая, где всего понамешано, без роду-без племени, синяя квадратная земляника и не ржавеющие на срезе яблоки.

В европейской части Евразии достаточно всего растёт, даже разные цитрусовые. А бананов с ананасами нет, это да. Вот беда-то! И мраморная говядина придумана в другом месте. На севере змей не едят, а на юге - едят. И обезьяны на севере не водятся. А на юге нет лосей и мало воды. Нет кедров, берёз, земляники, не квасят капусту, не едят коней. Не нужно возить никуда кумыс в промышленных масштабах, лучше тёплые верблюжьи одеяла, раз уж очень надо что-то продавать. Вал каких-то сыров, так, что сбились с ног с этими мацареллами и пармезанами. Да обойдёмся! Типичная голоштанная любовь к чужеродному.

Рыба свою ловить надо. А не загаживать водоёмы. Телапии какие-то появились, дорады, как же без жили-то раньше. Креветки на фермах, прости господи - зачем?

Всякий регион должен откопать и дать новую жизнь СВОЕМУ, без коммереского обмена на туземное, такое, какого у нас нет. Нет чего-то, значит, есть аналоги, заменители, а если их нет, то в этом-то и самобытность, это и должно стать редким и приятным исключением, усугублять новизну путешествий и опытов с неведанной кухней и товарами.

И вот уже не надо возить тоннами никуда тропические фрукты, сыры, акулий стейк. Каждый регион должен прям сесть и подумать, а что у нас есть такого, чего нет нигде, и чем мы будем уникальны, неповторимы и отдельны. Можно обмениваться, сколько хочешь, но не закрывать свои производства в угоду каким-нить мировым рынкам или курсам валют. Тут орехи, там - шерсть, текстиль, такой, что больше нигде не делают, ковры, электроника, атомобили, мёд, зерно, монастыри, если нечем торговать, у кого-то нефть, у кого-то море, у кого-то горные тропы, кровяная колбаса, микрохирургия или золотое шитьё. Меняйтесь, если хотите, а это уже другая логистика.

Все должны быть самобытными, и именно самобытность и убивает америка, потому что понимает, что это единственное, чего у неё нет, никогда не было и быть не может. Хотя сейчас, через 300-400 лет броуновского движения у них там тоже образовались свои интересности, которые можно выдавать за аутентичные и культурные ценности. Ковбои, родео, стиль кантри, барбекью (кстати, гопота позабывала про шашлыки, и всё норовят барбекью да с чикенвингзами да с элем, болезные). Что-то американцы не едят щей и не готовят окрошку, хотя у них там летом жара. Потому что плевать на весь мир хотели. И что-то квас они не пьют, да и слыхом не слыхивали. А вы тут всё в Макдак давитесь.

И да. Прогресствное налогообложение. Очень прогрессивное. А то довели разницу в жизнеобеспечении до идиотизма. Нищие не будут хорошо работать - а как следствие всё станет плохим и поддельным, дороги, самолёты, швы, каблуки, хрусталики, обучение, птицефабрики и озеленение. Впрочем, так уже и есть. Плохо всё - потому что кое-кто зажрался.

Множество товаров продаются и покупаются в угоду понтам. Понты - двигатель коммерции. Эти понторезы уже наторговали на планетарный кризис. Ещё хочется? Помоек мало? Небоскрёбов не хватает? Обувь последней линейки не успели купить? Дуриана ещё не жрали? Евроремонт не сделали? Ну, что ещё? Кредиты давно не брали? Тачку не меняли? Золотой айфон или ужин в париже? Какого вам ещё рожна, без которого нельзя жить?

Да, шампанское. Шашлык. Пиво - вообще неясно, кто когда придумал, но уже везде. И картошка везде с фасолью. И плов знают по всему миру. И уже суши все едят. И водку пьют. Чай, кофе - последствия колонизации. Никуда уже не деться. Но всё это особенно хорошо там, где это любят и знают давно, а не когда эти палеты с сырым полузелёным товаром рассылаются по всему миру, чтобы, значит, торговля не стояла, чтобы успеть заплатить налоги, страховки, отчитаться о мировой рыночной экономике, пополнить помойки и подивиться никому не нужной пестроте, так, чтобы везде всё было одинаковым. Не должно, и не будет. Казус коронагосударств уже перелился через край, за счёт индейцев и аборигенов, и хватит. Теперь все должны быть самими собой.

Не перепроверялось.
Tags: важно, всё не так, как жить дальше, модель мира, надоели дураки, оскал капитализЬма, статистика, тваю мать, урбанина, филии и фобии, фу, человеческий фактор, эпохальное
Subscribe

Posts from This Journal “всё не так” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments