Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Category:

вся правда об интернет-вебинарах

*

Я походила по некоторым.

Уже говорила, что часто это просто реклама платного курса. А поскольку 15 минут вебинар вести несолидно, примерно час тратится на звиздёжь о том, как это важно.

Многие вебинары сразу идут с пометкой, что записи не будет, включение одноразовое, поэтому если пропустить, значит, потом не догнать.

Вебинары эти имеют вид живого общения с присутствующей публикой. Какие ведущие поприличней, задают в чате условно важные вопросы. Типа, хотите ли вы учиться дальше. Или "напишите, из какого вы города". Это совершенно неважно, кто откуда, но ответы, от Мадагаскара до Якутии, придают событию значимость.

Самая важная фишка - кто хочет изменить свою жизнь? И пошли плюсы. Я! Я! Дальше иногда идёт треш типа: кто из вас ненавидит начальника? Кто никогда не был в Дисней-ленде? Напишие плюсик, кто едет на нелюбимую работу на общественном транспорте? В общем, чем низменней вопросы, тем, как правило, и тупее вебинар.

Однако, фишка в том, что всё это записано. Все эти люди, все эти плюсы, все эти ответы - всё записано заранее. Если задавать вопросы ведущему, который как бы присутствует с вами сейчас на прямой связи, вы ни одного ответа не получите, потому что его нет, ведущего этого, вся движуха в записи. А поскольку и вопросы некоторые тоже записаны в ленте, поначалу просто покажется, что ваш вопрос случайно пропустили. Нет, его не пропустили, некому пропускать. Идёт два потока, видео ведущего и как бы живой чат, они соответствуют друг другу по времени, после слов "поставьте плюс те, кто..." - в поле чата идут плюсы и т.п. Создаётся впечатление живого общения.

Всё это записанное заранее - враньё-реклама. Это не везде, встречались мне и живые. Именно там, где мне показалась интересной тема, я оплатила предварительную тысячу, менеджер подорвался мне звонить и выяснять, что и как я хочу выучить, какой модуль, краткий или длительный. Назвал дату прихода в почту первого пакета текстов. Что-то пришло. Я не понимаю, как это распаковать (а что, должна?!), пытаюсь дозвониться до этого менеджера или получить ответ по почте - пока тишина. Тысячи, в общем, не жаль, потому что узнала для себя важное.

Но возникает вопрос, а это - что, мировая практика, когда тебе сидят и врут, что находятся с тобой на прямой связи, можно задавать вопросы, необходимо отвечать на вопросы, в то время, как это всё запись. Это так во всём мире?

Примеры записанных чатов были у Владимира Вяткина. Говорит хорошо, рассказывает вещи интересные. Грозится уникальностью вебинара, а на деле он идёт в записи. И онлайн-школа Ксении Черных. Тупые вопросы, что вы хотите купить на новые деньги, сумку, туфли или новую машину. Рассказы о себе, любимой, как она порешала то да это, как родилась в провинции и достигла успехов. Обещания результатов вебинара не соответствует информации на выходе, но ладно в два, в три раза, а то и все 10. Потратят 2 с лишним часа вашего времени, ничего не расскажут, наврут и будут ждать, что к ним придут учиться. Даже если мне надо, к ним я уже не пойду, а буду искать других. К предзаписанным отнесу и Владимира Бронникова.

Если ваши вопросы во время вебинара, на котором обещаны ответы, остаются без ответа даже после того, как вы их задали несколько раз, будьте уверены, что всё идёт в записи, и человек объявивший уникалный вебинар, обманщик, и учиться у него нечему. На вопросы о том, как оплатить, отвечает администратор чата.

Обещаные в конце вебинара бонусы и подарки, как правило, это реклама других, более дешёвых курсов в областях вовсе не обязательно меющих отношение к заявленной теме. Потом, разумеется, если вы их купите, они будут между собой делиться.

А какова же цена этих курсов, слушая рекламы которых по 2-3 часа в фейковом прямом эфире, вы должны купить? По разному. ОТ 8 до 130 тысяч мне пока попадалось. В конце, как правило, идут завлекалочки для лохов. Сможете поехать на Бали. Сможете поменять машину! Взять беспроцентный кредит! Станете финансово-независимыми!

Кроме того, что всё это халтура, беспокоит то, что система ценностей - докоронавирусная, то есть эти наставники думают только о том, чтобы снова восстановить то, что было раньше. А не о том, как жить, чтобы существующий треш в природе, отношениях и законодательстве не повторился. Так что разговор о том, что будет новый мир, сильно преувеличен. Они восстанавливают, а не переделывают.

Примите единственно правильное решение прямо сейчас и жмите на кнопку ОПЛАТА. (с) Курс стоит 60 000, но я вам его отдам по 18 000, а если оплатите прямо сейчас, то будет только 11 000. А если сию секунду переведёте 2000, то мы вам их засчитаем за 3000. Действуйте прямо сейчас!! И так далее, и так далее, и так далее.

Очень неприятно, когда тебя, широко улыбаясь, имеют за лоха.
Tags: враньё, лоховское, надоели дураки, образование, технологии, урбанина, фу
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • прошёл месяц

    * 3 млн просмотров. В ЖЖ вижу про что угодно, но не про это. Пустые улицы, денег не дают, америка скоро загнётся, новые виды оружия, герцог и…

  • повторяем школьную программу

    * В школе было незаметно и непонятно, что это так красиво.

  • интеллектуальная повинность

    * Мне интересны границы мирового уровня развития, в которые нужно уложиться любому человеку, мало-мальски считающему, что у него есть право на…

  • придумала интересность

    * Касается преподавания русского, поэтому интересность узкая. Стихи. Вспомнилась мне тут старая песня. Мой иностранный ученик уже достиг того…

  • а вот интересно

    * Давно хочу спросить. Вы можете хоть раз ответить кучно? А то прям издевательство какое-то. Я когда-то задавала вопрос, кто кем хотел быть и кем…

  • обожаю этого человека

    * И книжками зачитывалась. И собираюсь перечитать. http://astori-18.livejournal.com/1516750.html

  • прекрасное и полезное

    * Хотя, строго говоря, бесполезное, конечно. С этим тачку не купить и в Австрию не скатать. Но для каких-нибудь нищебродов сойдёт.…

  • вздохнула и закатила глаза

    * Оказывается, среди новых всяких учебных заведений есть такое, под названием ГАСК. Поднимите руку, кто знает. Я даже ни разу в жизни не слышала.…

  • провалы

    * У меня есть провалы в образовании. Думаю, что их намного больше, чем кажется и хочется верить. Но вот только что определилась с одним. Мятежный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments