Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Categories:

сумеречное

*
Нигде так, как на даче , особенно в сумерки, не ощущается

-ироничность
-безысходность
-тлен
-суетность
-издёвка
-бессмысленность

существования.

Вот эту грушу сажали бабушка с дедушкой. Эту яблоню - мама. Вон та - самосевка, мама хотела срезать, я оставила, сейчас выше крыши. Смородину сажал дедушка. И малину. А жёлтую малину - мама. И лилии сажала она. Помню, как рассаживали вместе кусты шиповника. Как таскали из леса ёлки и сосны. Кидали под вишню яичную скорлупу. Удивлялись золотым шарам и берегли жасмин.

Никого их уже нет. Дедушки лет 30. Бабушки - 20. Мамы нет 2 года. А вишни эти, кусты, высоченная груша, сирень, флоксы и колокольчики всё растут и растут. И будут расти, когда меня не станет. К тому времени ёлок и дубов над кошачьими могилками станет ещё больше.

И вот этот провал между радостью человека от того, что у него зацвели цветы, и его отсутствием, от которого никак не изменился мир, невозможно осмыслить. Выходит, незачем всё это сажать, поливать и нюхать, в результате тебя всё равно не станет, а всё будет расти, словно тебя никогда и не было, ни спасибо-ни здрасьти. Не башмачки, так лопух. Не гвоздика, так подорожник. Становится даже жаль свою радость, потому что видишь, что она потом подвисает и никому не нужна, кроме тебя, а тебя уж и нет. И тот, кто о тебе вспомнит в этих цветах, только расстроится.

Всё, что ты шил, вязал, придумывал и вешал будет мучить оставшихся в живых. Но только в сумерки. Потом отпускает. Или можно кино включить, и звуки убивают память.

Вот, не надо любить никакие чашки, потому что ПОТОМ кто-то будет думать: она любила эти чашки. И вешать занавески. Будут думать: она вешала эти занавески, теперь жаль снимать. Или этот ужас игрушек. Я не знаю, куда их девать. Это - мои, это - брата, а это - моего сына. Они так и лежат, собаки, зайцы и прочие поросята с лягушками. Куда девать? Завидую людям, которые всё давно отнесли на помойку или сожгли. Я не могу. Они лежат за печкой. Над ними берёзовые веники. Не для бани, бани у нас нет, а просто. И полынь. И старый трансформатор, с 127 на 220. Ну, и много чего ещё. Недописанная диссертация. Подписки журналов. Детские книжки. Будильники.

А занавески я сниму, чтобы постирать. Но так, как мама, никогда обратно не повешу, не смогу, у меня рука не та. Зато уж букеты я тоже умею делать. Но нет, у неё лучше получалось, и у неё они почему-то всегда пахли, а у меня не пахнут. Или, может, тоже пахнут, но я потеряла нюх после последней болезни - поэтому думаю, что это был у меня прошлой осенью коронавирус.

Кстати, одна из возможных версий гибели кошки - лиса. Была у меня такая мысль, и сосед её высказал. Много неясного, но кошки ночью сильно шипели. Тьфу на этих лис, хотя они ни в чём не виноваты. А дубов посадить к бедной кошке нашла целых два, лет через 100 прилечу в августовских сумерках поглядеть, как они выросли.

У кого Луна, Солнце и Венера в Раке - тот меня поймёт.

DSC00020
DSC00032
DSC00063
DSC00064

DSC00100
Tags: ботаника, былое и думы, всё не так, грусть, душеведческое, как жить дальше, мяу, непонятки, посвящение, семья, суета, филии и фобии, человеческий фактор, я
Subscribe

Posts from This Journal “былое и думы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments