Кто, кто фиолетовый?
А не угадаете.
Подзывает меня соседка, старая старушка 83 лет, и говорит, немного извиняясь.
Оля, я тут уезжаю, остаётся у нас
картошка, как-то никому, кроме меня, особо не нравится, а мне жаль оставлять. Возьми себе. Но не удивляйся. Она чёрная. А на вкус - как обычная, только варить не надо, смотрится как-то не по-людски. А вот жарить - самое оно. Ты только не волнуйся, она чёрного цвета, но это сорт такой.
Ладно, говорю, возьму, что же не взять. Всего-то полпакета, и чтО это за такая чёрная картошка?
После разрезания на сковородку - варить не стала, как рекомендовали - картошка обнаружила великолепный фиолетовый тон с прожилками цвета слоновой кости.
Далее она красиво обжаривалась и на вкус оказалась прекрасной привычной картошкой. Что там кому могло не понравиться - неизвестно.
ПоНуНлила. Есть такая. Редкая, В основном под заказ ресторанов. Выращивается как-то особенно тщательно. Но частники тоже экспериментируют, получают сильное активное растение. Я бы хоть сейчас посадила, но куда под зиму сажать.
Так что если увидите - пробуйте. Но, говорят, в варёном виде сиреневое пюре вызывает когнитивный диссонанс.