Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

раньше были времена

*

После того, как бабушки не стало, мама отвезла вещи из её квартиры на дачу.
И мебель, и то, что было в шкафах. А в шкафах было много постельного белья. Советского.
Полотенца у неё были в основном индийские, из прошлой жизни, из нестираемой махры, покрывала - китайские. со времён дружбы с Китам, а бельё - советское.

Я их недавно нашла, эти пододеяльники. Без картинок, белые, обычные. Им очень много лет. Ни одна нитка не надорвалась, все швы живые, никаких протёртостей. Я забрала несколько домой, чтобы заменить ими цветные, потерявшие яркость, с кривыми швами и без дырки посередине. А эти новомодные - туда, с зебрами, орхидеями и стаями птиц.

Советскому человеку было скучно в плотном белом пастельном белье, тем более, в кино всякие там хранцузы, вон, в шоколадном да с лотосами, а у нас всё белое, скучно. Логика понятна. Да и стирать белое сложнее. У хранцузов стиральные машинки вместе с тостерами были давным-давно, но мы об этом даже не знали. У меня в начале 21 века ещё была активаторная стиралка.

Икеевские полотенца давно порвались, а индийские с прошлого века ещё живы. А что, раньше производители жили хуже, чем сейчас? Когда гарантии на технику были 3-5 и более лет, они, что, все голодали, эти производители и продавцы вместе с ними? И только ежегодное выкидывание в планетарном масштабе дало им возможность зажить по-человечески?

Всего стало больше, но всё стало хуже.
Да нет, же, Оля, просто ты нищеброд и можешь себе позволить только дешёвые товары плохого качества.
Но дело в том, что таких товаров вообще не должно быть.
Зачем нужны плохие товары? Потому что они дешёвые? А почему они дешёвые? Потому что они плохие. Если они плохие - то зачем они нужны? А потому что некоторые иных себе не могут позволить.
Так что сначала, плохие товары или обнищание населения?
И с чего бы ему обнищать? Покупал бы товары надолго, чтобы они не разлетались по частям, глядишь, и не пришлось бы по сто раз тратиться на говно.
Но ведь это кому-то надо, толпы нищих, также желающих писать хорошей ручкой, вытираться хорошим полотенцем и пить непорошковое молоко. Ишь, чего захотели. Жрите, что дают.

Всё менять! Постельное бельё, стиралки, диваны и оконные рамы. Создавать видимость изобилия. Чтобы "деньги работали". Ну, они работают. Но кому лучше? А есть задача, чтобы было кому-то лучше? Нету.

Поэтому на даче можно порой найти великолепность прошлого века. Когда ещё не опизденели со своими деньгами, доходами и зарабатыванием. Зарабатывание до добра не доведёт.

Tags: быт, деньги, история, надоели дураки, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “быт” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments