Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

про водоросли

*

Когда внимательно прочитала про Камчатку, вспомнила, как я была на американском побережье в конце лета 2001 года. И туда пришёл red tide. Там он не новость, каждый год бывает или нет - не знаю, но событие никого не удивляющее. Он должен был продлиться 3-5 дней, но раз я там в это время находилась, то, он, конечно, стоял 2 недели.

Подойти к морю было невозможно метров на 150, начинался кашель. После отлива весь берег был усеян дохлой рыбой и всем, что там до этого водилось. Какой-то природный механизм, самостоятельный или в ответ на "цивилизацию" - не знаю, но ничего с этим поделать нельзя. Казалось бы, животные должны чувствовать его приближение и куда-то уходить, но, очевидно, что такого не происходит.

Так что, надеюсь, это был он, а не результаты военного умища, халатности и экономического развития региона. Но красного-то там вроде ничего не было?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B2

Может, климат меняется, и раньше мы об этом не знали, а теперь всё на виду? Ведь и никаких айс-стормов ещё 20 лет назад не было, а теперь это явление, тупо переведённое, как "ледяной шторм", уже тоже никого не удивляет. Страница Ice storm в википедии не имеет русского варианта, потому что и явления такого не было, во всяком случае, там, где активный "классический" русский язык, без диалектов.

Это просто какое-то оббляденение.
Tags: ботаника, былое и думы, география, климатическое, органика, что это было?, эко
Subscribe

Posts from This Journal “эко” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments