Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Categories:

дёшево, а потому сердито

*
...
Купи вот этот, он подороже, но лучше, и с гарантией.
Не куплю.
Потому что на него не хватает.
Вот просто нету.
Купил бы, но нечем добавить.

Это ироничный феномен бедного человека: на многие вещи он тратит больше денег, чем небедный. Потому что у него нет сразу возможности купить хорошее. Он покупает плохое, дешёвое, по необходимости, вынужденно. Потом ещё тратит на починку, а потом опять покупает новое, и опять - плохое, потому что до хорошего не дотягивает финансово.

В результате небедный один раз заплатил за какой-нить там пылесос тысяч 10-12-15, и он у него живёт лет пять. А бедный тратит каждый год по 4-5, потому что дешёвое быстро выходит из строя. Плюс поездки по магазинам и время на подбор.

Тут зависимость трагична и понятна. И запрограммирована.

Но вопрос к производителям. И утилизаторам. Понятно, что кроме бабла вас ничего не интересует. Но есть ещё помойки. И вот купить один пылесос за 15 на пять лет и потом его выбросить - это одно. А купить пять штук за пять лет, и все потом всё равно выбросить - это другое. Реально они друг от друга отличаются износостойкостью какой-нить мелочи внутри, про которую известно только специалисту. Но чинить-то тоже обойдётся в цену нового, кто же станет возиться.

Но потом, позже, через пять лет, представьте помойку на которой могло бы быть в пять раз меньше пылесосов. Стиральных машин. И всего остального. Так не лучше? Нет?

Один вопрос в алчных капиталистических глазёнках: сколько заработаем. И пока это так - будет вам ковид, кризис и всё остальное. Но вам-то - за дело.
А мне-то за что?

Tags: как жить дальше, надоели дураки, эко
Subscribe

Posts from This Journal “эко” Tag

  • тварь она и есть тварь

    * Твари всё мало. Твари всё надо пустить на обогащение. Тварь хавает и хапает всё. Сейчас тварь тянет хавальник к землям Тимирязевской академии.…

  • собянинство для чайников

    * Музей вооружённых сил - в топку. Лес на Воробьёвых горах - в топку. Дворец пионеров - в топку. Яблоневый сад на Кутузовском - в топку.…

  • нравится такой город?

    * Вопрос только один. А что , в тех городах, где зимой выпадает снег, в преддверии весны тоже такая грязь? Если да, то извинити. Нет, нет, ещё один…

  • как один понаехавший улучшает чужой город

    * Все реагенты со снегом сваливаются на газоны и обочины, а потом там "почему-то" ничего не растёт. У кого…

  • #13 VIP-охота

    * В чеклисте есть такой пункт: написать что-то, начиная фразой "Никогда такого не было, и вот опять..." Ниже представлен не мой текст, который как…

  • вот про такого интересного человека мне рассказали

    * Но такие не нужны, современная коммерция захлебнётся.

  • про водоросли

    * Когда внимательно прочитала про Камчатку, вспомнила, как я была на американском побережье в конце лета 2001 года. И туда пришёл red tide. Там он…

  • Филёвский парк

    * Октябрь борется с изоляционным режимом.

  • водно-вопросительное

    *…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments