Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Categories:

#17 Путаница, говорите?

*
Ну, пусть путаница.

Сейчас без путаницы никуда не попасть.
Одни просто не знают, что делать, другие пользуются ситуацией и валяют дурака,
третьи всё это и придумали, и пусть их чёрт приберёт.

Два месяца назад я летела туда https://zabriski.livejournal.com/3146190.html

А вот на днях - обратно.
Был давно куплен обратный билет, что вызвало хохот у тех, кто об этом узнал. Потому что был он куплен на Победу. В агентстве раздражённо говорили, что разрешение у них есть, поэтому всё будет хорошо. Хорошо не было. Рейс сначала перенесли, а потом отменили.

При оформлении билета есть всякие там "в случае отмены" и т.п. Отмены КЕМ - не указано. Всё намеренно закодировано так, что в случае, если компании обделается, все деньги всё равно не вернут.

Итак, перенесли, потом отменили, взяли себе пару тыщ на жизнь, неизвестно за что. Купила другой. На другую компанию. Билет продали, но потом досылали вымогательские имеилы, типа, доплатите за то, чтобы мы вам вернули деньги за билет, если рейса не будет. Доплатите, чтобы мы вам вернули!! А так - не вернём.

Я не стала всё это оплачивать, потому что это свинство. И вот почта о том, что и этот рейс отменили, мне вообще не пришла. Вымогательства приходили, а отмена не пришла. Полёт был из Подгорицы в Белград. Дада, во времена страшного ковида две пересадки. И 17 часов в Сербии. Но там у меня знакомства, слава богу. Там люди наготовили еды меня встречать, а я только в аэропорту узнаю, что самолёта нет. Что же делать?

А есть поезд. Бар-Белград. А я в Полгорице. Поезд идёт как раз через Подгорицу. Остаюсь, переволакиваюсь из аэропорта на вокзал, покупаю билет. А в предыдущий день приобрела ПЦР тест ЗА 80 ЕВРО. Его именно с этого дня хочет видеть Сербия. В кафе подзарядила телефон и попользовала интернет. Время пришло, перрон пустой почти, а вот и транспорт. Гружусь в поезд. Прибытие в 6.30 утра, вылёт в Стамбул в полдень. Дада, ещё Стамбул, напрямую же нельзя.

Вагоны полупустые, все дружелюбные, можно курить в коридоре в окошко (не в тамбуре, а в коридоре), проводника не надо было просить, чтобы он мне помог поднять в вагон чемодан. Купила самое дешёвое купе на 6 человек, была в нём одна.

DSC06402
DSC06403
DSC06409
DSC06435
DSC06459

В аэропорту Теслы выясняется что агентство, в котором я покупала билет, меня не предупреждало. Хотя они мне сейчас шлют скрины как бы предупреждения. Но если бы оно было, мне бы не разрешили отлетать два следующих сегмента. А мне разрешили, именно потому, что в системе видно, что они фраернулись. Агентство Megatravel.ru.

Время есть, поездили немного по Белграду. Хороший город, мне нравится.

DSC06462
DSC06465

В самолёте со мной сели два русских дядьки, которые в Стамбуле пересаживались на тот же московский рейс, что и я. Я за ними увязалась, потому что они явно не первый раз летели, а стамбульскй аэропорт - это паноптикум.

Они выходят из самолёта и куда-то рвут, вовсе на на паспортный контроль. Оказалось, в какую-то службу, и они "всегда так делают", а я за десятилетия летьбы так не делала никогда, и не знала, что такое вообще бывает. Это какие-то транзитные окошки, где надо простоять в очереди, чтобы тебе дали посадочный талон на следующий рейс. На этом теряется минут 20. Я говорю: а зачем? Подошёл к стойке регистрации и всё там получил. Они были озадачены. Я - тоже. Время потеряли - а пересадка всего 2 часа, для Стамбула это компликация. Прошли паспортный контроль, у всех турков в будках профессиональная сиеста, затем спустились к багажу, а там устричная ферма этих лент, еле нашли. Ни одного работника, спрашивать не у кого. А когда есть, то все по-английски не говорят, перемещаются вальяжно и вообще не понимают, почему ещё каким-то там пассажирам что-то объяснять.

И теперь потащились уже с багажом. КИЛОМЕТРЫ. Мне эти дядька вообще ничего не должны. Я плетусь за ними со своими 10 кг в ручной клади и 20 кг в чемодане. Они быстро идут, я отстаю. Иногда оборачиваются. Но никому не пришло в голову меня разгрузить. А они и не должны! Да, эта гуманистическая модальность. Не должны же. Думаю, они лет на 10 меня помладше, у них один чемодан на двоих. Ну, пыхчу, что делать-то, по каким-то залам, проходам и поворотам. Без особых указателей дорога, эскалаторы, снова ходьба, наконец стойка регистрации. Где мы могли бы быть ещё 20 минут назад. Остаётся меньше часа. Я говорю, спасибо, дальше я сама, один всё же засовестился, протащил мне чемодан под ремнями, сразу к стойке. Вот тут бы сразу и дали посадочный, зачем было бегать к каким-то транзитным окошкам?

Снова паспортный контроль, как встанут в очередь эти квадратные бабы в чёрном по макушку, так контроль замирает, надо выбирать очередь, где нет этих баб. Прошла. Теперь светим вещи. Я уже всё знаю. Сняла куртку. Жилетку. Пиджак, ремень. Часы. Вытащила комп. Всё в этих ящиках. Вот тут им понадобилось комп открыть и зачем-то на кнопочку нажать. Это просят не везде, значит, общих правил нет, кто во что горазд. Браслеты не снимаю, и худая женщина с огромной чёрной тряпкой на голове простукивает меня на предмет чего-нить запрещённого. Обратно. Ремень. Часы. Пиджак, жилетку, куртку. Рюкзак. Хорошо, что обувь снимать не надо.

Времени до окончания бординга 15 минут. Идти неизвестно куда и сколько. Быстрым шагом, в уличной одежде при температуре градусов 18, потому что обслуга в рубашках и пиджачках. В основном работают горизонтальные ускорители пешеходов. Но иногда не работают. Народу тьма. И всё магазины, магазины. Гейты С, А и В с другой стороны. Потом А и В налево, С - направо. Потом А и В 6-12 с одной стороны, а 7 и 14-18 - с другой. Квест на скорости с дополнительной нагрузкой. Дошла. И оказалось, что потом за мной выстроилась очередь из тех, кто пришёл позже, потому что нереально сделать эту пересадку за 2 часа. Все они пришли уже позже окончания официального бординга. Который без объяснений задержали минут на 20. И мои дядьки тоже пришли позже почему-то, хотя паспортный контроль прошли раньше.

Сели. Компания Нордвинд. Нищеброды. Кресла стоят близко, у дежурной стюардессы чудовищный суржик в виде английского. Зэприкошын типа. Говорят: сейчас предложим прохладительные напитки. А это - просто вода. Никаких соков, ничего. Чай и прочие снеки за деньги. Командир воздушного судна - женщина!!

В общем, прилетели. 10 вечера. Шереметьево. Паспортный контроль мгновенный. На выходе весёлые доктора проверяют ковидность. В зелёном коридоре какая-то мадам в форме захотела меня раскулачить, я же из Турции прилетела. А что в чемодане, а что в сумке, а что в кармане, что туда можно ложить. Класть, говорю я, класть! Валтузить ещё этот чемодан в камеру просветки и обратно. Нечего с меня взять.

Такси. Текст вырывается, как заготовка. ЗАО, тысяча. Дайте хоть полторы! Не дам. Следующий. Ах, глупое женское сердце. Молодой, симпатичный, русский. Тоже говорит, хоть полторы. Я возражаю: три пересадки, вымораживание психики, а он мне: трое детей! И я говорю: поехали.
Домчали быстро. #наулицезима

Москва, конечно, после югославских окраин - монстр. Свой родной, не везде уже знакомый, но домашний монстр. Попутал меня чёрт в дороге, но я доехала.

#наулицезима
Tags: #наулицезима, Белград, враньё, география, едем-едем, надоели дураки, оскал капитализЬма, понаехали, про мужиков, путешествия, суета, что это было?, я
Subscribe

Posts from This Journal “география” Tag

  • войны и миры

    * Что это, эпопея, "Война и мир"? Ну, видимо, да, и, вроде как, чуть ли не самая известная, кто не читал, тот слышал. Эпопей, видимо, немало,…

  • из искры

    * ГДРовские пионеры назывались тельмановцами и носили синие пионерские галстуки. Сколько раз, в рамках социалистической дружбы народов, помню, мы…

  • смех, грех и кагбэ пандемия

    * По словам очевидцев, Черногория ломится от туристов. Ещё бы, никаких ограничений при въезде нет. Ни тебе пцр, ни антител, ни прививок, ни визы,…

  • ещё в копилку "зимних фильмов"

    * # НЕЗНАЮКАКОЙТЭГ Не сказать, что великий кинематограф, но эсэсэсэровским старпёрам должно понравиться. Экшен отсутствует. Присутствует как бы…

  • в архивы

    * Черногория решила поискать у себя нефть. Надеюсь, не найдёт.

  • всё так

    * Сначала отвергла, слишком много чернухи. Потом всё же вернулась. Не исключительно, но твёрдая четвёрка - точно. Оператор хорош, там геометрия…

  • пока живой

    * На второй серии не надоел сериал "Закрытый сезон". 2020 Что будет дальше - не знаю, но пока всё вполне удовлетворительно. Однако, хочу…

  • продолжают пляски в масках

    * Желаю швабам, гейтсам и прочим вершителям судеб умыться своей кровью. За последние полгода четвёртый раз отменяют рейсы. Уж купила турков, думаю,…

  • новое угрюм-кино

    * Старую Угрюм-реку когда-то, конечно, смотрела, но не вспомнила бы, о чём. И эта вечная путаница Угрюм-реки и Теней, которые исчезают в полдень.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments