Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Categories:

жизнь на первом этаже

*
От марафона я отстала, ну, и ладно.
Всё равно #наулицезима.

Но я смотрю в окно.

На сугробы, ворон, детей с ледянками (никаких санок уж нет и в помине), собачников и автомобили.
И как бы я дома и в то же время не дома.

Повесила кормушку, её ещё птицы не разведали, одна синица вчера прилетала.
Дворник чистил дорожки каким-то новым приспособлением, где из трубы вылетал снег.
Лопатами-то уже не модно.

Первый этаж. Для многих - невыносимая несолидность и тревога.
Для меня - практически единственно экологичный способ существования.
Поднимаешься в гости на 13, 17, 21 этажи - и как в космос улетаешь, быстро вернуться на землю невозможно, виды какие-то никчёмно-воздушные, ни одного дерева, лифты, лифты, лифты. А тут вышел из квартиры - и ты через 20 секунд на траве.

Безусловно, такое решение применимо только в нормальных районах. На сегодняшний день застройка территории должна была происходить в 50-80 годы прошлого века. Значит, деревья, которые собянин не успел вырубить, выше оставшихся в живых пятиэтажек, высота домов не выше 14 этажей. Он, паскуда, уже и тут понатыкал своих высоток, но не везде, слава богу, небо ещё проглядывает.
А с высоты смотришь - видно воздух, да, внизу какие-то постройки. И ты нигде. Ни на небе, ни на земле. Особо отмечу любовь к верхним этажам приезжих, им, со своих преимущественно низких нелюбимых городов высокие этажи Москвы кажутся венцом удачливости.

При выборе квартиры на первом-втором этажах очень важно, что у тебя видно из окна. Таковая важность выше третьего практически отсутствует. Всё равно картинка статичная, и события улицы тебя минуют. А тут надо смотреть, нет ли, не дай бог, под окнами детской площадки или парковки. Или мусорных баков. Даже детский сад рядом с домом может стать ненужным шумом. Про улицу я не говорю, улица исключена изначально, практически на любом этаже. Как живут люди, у которых окна выходят на проезжую часть и проспекты - никому не известно. Там по тротуару-то идти оглохнешь, а жить а закрытыми окнами - это очень по-собянински. Не для меня.

Окна квартиры, расположенные рядом м подъездом - ещё одна тема, потому что ты всё время будешь слышать входную дверь и пиликание домофона. Ну, не берите такую квартиру, кто же заставляет. И не во всех домах бывают окна рядом с подъездом.

В большинстве домов на первых и даже вторых этажах отсутствуют балконы. Голову оторвать тем проектировщикам, каждый из которых, я уверена, имел квартиру с балконом. Это большой минус. А ведь есть города, в которых жители первых этажей могут даже выходить из дома на маленький прилегающий клочок земли. Вот это - решение.

От квартирных воров спасают решётки, просто к их установке надо отнестись с умом и сообразительностью, из них ещё можно даже сделать маленькие балкончики для цветов, если не тупо ставить прутья к стеклу.

Я даже не представляю себе, как можно выглядывать в на улицу и ничего не видеть, кроме чужих далёких (а то и близких) окон и гудроновых крыш. Вся зелень где-то внизу, никаких людей не видно, никакие ветки не заглядывают в окна. Выстрелили тебя, как космический мусор, куда-то в ничейное пространство, и вот ты там как бы существуешь.

Нас будет видно в улицы! Видно, наверно. Для этого есть и жалюзи, и занавески, и что-то ещё. Окна должны выходить в палисадники, тогда и смотреть некому. А уж если кто захочет посмотреть, так у них есть бинокли есть, по воздуху им ещё удобнее. А в палисаднике ещё можно самим себе насажать цветов.

Второй этаж - лучшая замена первому - и больше никаких замен в мире нет. Разве что, свой дом, но это уже совсем другая история.
Tags: #наулицезима, Москва, жильё, стихии, технологии, уют
Subscribe

Posts from This Journal “жильё” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments