Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Categories:

#любимыйфильм HAIR 1979

#любимыйфильм
*
Про него я уже писала https://zabriski.livejournal.com/3135406.html , но можем повторить. Правда, там про него ничего не сказано. Скажу пару слов.

Людям, уверенным в том, что дело планеты - технологически развиваться, надо читать, смотреть, строить непременно что-то новое, то же относится и к мебели, и к одежде, и к машинам, так вот, тем, чья жизнь заключается в потреблении технологий и погоне за новым, которого ни у кого ещё нет, этот фильм покажется нафталином.
В самом деле, ну, 70-е годы.
Что там смотреть-то, мы же уже в 21 столетии.

Кроме того, это мюзикл, не все любят мюзиклы. Ну, или думают, что мюзикл Чикаго - оригинален и первичен. Да и вообще, какие-то волосатые, что это такое, были бы хипстеры, офисные дауншифтеры какие-нить, тогда можно было бы смотреть.

Между тем, это, во-первых, Милош Форман, ранний, так сказать. Позднего я не люблю. И Большая Тема. Потому что если бы ВСЕ не ходили стрелять, многого бы не случилось. Двойные стандарты. Белые рекрутируют чёрных воевать с жёлтыми за землю которую сами отняли у красных. Лучше не скажешь.

Музыкальная стилистика тогдашняя тоже. Никаких гриндеев и тупаков. И, кстати, музыка к фильму восходит к более раннему одноимённому мюзиклу, но это уж и вовсе лишне знать.

Фильм считается антивоенной музыкальной комедийной драмой. Слово "антивоенный" не популярно, надоели со своими антивоенностями, хотя, вот вам Форест Гамп - тоже антивоенная комедия/драма, разве что не музыкальная. Понимание драмы, как это часто у Формана бывало, получается в самом конце, когда торговали-веселились, посчитали-прослезились.

Такого быть, строго говоря, не могло. Но почему? Всё может быть, что в рамках известной нам физики. Человеческий фактор неумолим.

Оно как-то запылилось, это кино, про него мало, кто вспоминает, а для меня это один из тех немногих фильмов, который я смотрела первый раз не отрываясь, а сейчас могу поставить в качестве фона, иногда оборачиваясь на экран, когда там что-то такое, что особенно нравится.

Например, вот это.

Tags: #любимыйфильм, США, войне пиписька, гости, история, кинематографическое, культуральное, лингвистическое, любовь, мелодии и ритмы, многообразие человеческих миров, отрадное
Subscribe

Posts from This Journal “кинематографическое” Tag

  • думаете, я ничего не смотрю?

    * Во-первых, За час до рассвета. Я прочитала чей-то негативный отзыв и, вот что значит сила чужого печатного мнения, была готова кивнуть автору.…

  • ещё в копилку "зимних фильмов"

    * # НЕЗНАЮКАКОЙТЭГ Не сказать, что великий кинематограф, но эсэсэсэровским старпёрам должно понравиться. Экшен отсутствует. Присутствует как бы…

  • неожиданно приличный фильм

    * ... неожиданного режиссёра Андрея Соколова. Да, который "Маленькая Вера". Память осени.

  • вот тоже ничего киношку сняли

    * Составляющие довольно традиционны, полиция, пропавшие дети, психи, психологи, затхлая малая родина. Но добавили, разбавили, скомпоновали вполне…

  • светмой зеркальце скажыбля

    * Вот вам ещё зеркальце. Прям поглядите, покрутитесь перед ним, мы ль на свете всех милее, всех завистливей и злее, оскотинились и блеем. И…

  • в целом можно смотреть

    * Затягивает, хотя есть ряд вопросов. Ну, куда же без вопросов. Но вы их сами зададите, если что. И опять эти тупые подростки, хотя кино не про…

  • всё так

    * Сначала отвергла, слишком много чернухи. Потом всё же вернулась. Не исключительно, но твёрдая четвёрка - точно. Оператор хорош, там геометрия…

  • не стареет и не пылится

    * Я про киноленту "Вас вызывает Таймыр". Сначала написалось "ВАСЯ вызывает Таймыр" :) Комедия положений от режиссера Алексея Коренева.…

  • нетипичное

    * Любопытный такой детектив, ретро. Тексты интересные, иногда с перегибами, но обращают на себя внимание. Великолепные интерьеры. Рекомендую.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments