Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Categories:

чернь стенает об утрате

*
И кого же это она, маленькая наша, потеряла, что так разошлась панегириками о достойно прожитой жизни и великой долгой любви?

А потеряла она мужа королевы Елизаветы.

До ста лет не дожил, как безжалостны и неисповедимы пути эти самые, господни, забрали внезапно такую фигуру дворцовых шашечек. Никто и не ожидал!

Вышла, значит, королева замуж, через пару лет после войны, за статный генофонд, родственника (то есть, капиталы на сторону не утекают), не очень, прямо скажем, умного, но вполне племенного этого Филиппа. Правда, и это не помогло, отпрыски их уж никак не дети любви. Ну, откуда там, королева сама, если честно, очень непривлекательная женщина, и он, при отсутствии искренних чувств, не мог с ней ничего стоящего налепить.

Читаю утром сочувственные комментарии каких-то помощников делопроизводителей из медвежьих углов и думаю, ну, а что, серьёзно, вам не всё равно, что умер этот совершенно бессмысленный человек, никогда ничего в своей жизни не сделавший, а последние лет 70 просто красиво стоявший рядом с королевой, потому что уйти было нельзя, что после этого бывает, мы знаем. Нельзя уйти, всё готово, сшито, сервировано, починено, за тобой убирают, тебя везут туда-обратно... В общем, строго говоря, человек с более или менее пытливым умом или сошёл бы с ума, или уж наладил бы какой-то свой интерес хотя бы коллекционирования, а лучше-то инвестирования в нищету, устроенную этим же двором не в одной точке мира. Бедные таланты поддержать, исчезающих животных Австралии, колодцы в сухих африканских деревнях... Или я чего-то не знаю? Может, он давно всё организовал, хотя бы от скуки, и всё работает?

Чья-то смерть - это, как правило, горе вперемежку с изматывающими организационно-техническими деталями на фоне заметного выброса денег. Когда кто-то умирает, то, как правило, меняется жизнь живущих рядом, меняется по-разному, но многое надо перераспределять, двигать, заменять. Это снова усилия, траты, непростые решения. Ничего подобного после ухода из жизни вышеозначенного персонажа не произойдёт. Никто не устанет, базаря с похоронными агентами, никто не будет мучительно думать, что теперь делать с его кителем, некому спешно договариваться с кладбищенскими о похоронах, с ресторанами о поминках, с церковью о соответствующей службе именно в определённый день. Никто из ближайших родственников ничем таким занят не будет, есть специальные люди, которые работают за деньги, тем боле, что уж греха таить, там наверняка уже давно всё готово. Все нарядятся подобающим образом, постоят сколько надо и где надо, журналисты собьются с ног, снимая скорбь и туалеты. И ничего не изменится. Потом кто-то книгу напишет с интересными фотографиями.

Вот он какой был наш принц! Пятый ребёнок (и единственный сын) принца Андрея, сына короля Греции Георга I и младшего брата короля Константина I. С рождения носил титул принца Греческого и Датского. Отец принадлежал к царствовавшему в Греции датскому дому Глюксбургов. Бабушка со стороны отца — Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I. Мать Филиппа принцесса Алиса — из гессенского рода Баттенбергов, племянница последней российской императрицы Александры Фёдоровны и троюродная сестра Николая II. Правнук датского короля Кристиана IX, праправнук английской королевы Виктории и российского императора Николая I.

Столько иметь возможностей. И не сделать для мира ничего. Понятно, что и задачи такой не стояло. Как не стояло, так и не стоит. Он служил, понимаешь ли, монархии. Хм. А что это? Где-то стало лучше от этой монархии? Может, он школы строил или выступал против военных действий? Мож хоть рыбок разводил? Имел библиотеку? Хорошо знал историю Греции? Что сделал-то? Где и за что ему кто-то благодарен? Может, сама королева? Ну, разве что. Только неизвестно, за щё.

Крещёный по-гречески ушёл ровным шагом в англиканство и женился на будущей королеве. Свежая кровь, картинная стать, из своих, да ещё и удобная "беднота", не станет права качать, чего бы его не применить. Вот, разве что, воевал, но нас-то этим не удивить.

И что? По кому скорбите, маленькие люди, из далёкой дикой России, какую вы там углядели большую любовь или достойный жизненный цикл?
Tags: дурь, персоны, про мужиков, смех и грех
Subscribe

Posts from This Journal “персоны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “персоны” Tag