Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

лингвострановедческое

*
Прочитала вот этот пост и "нам подумалось".

http://community.livejournal.com/inostranki/517464.html

Уже несколько раз читала о том, как говорят или не говорят по-русски за границей, как многие намеренно начинают говорить не по-русски, тща себя надеждой, что их примут, ну, к примеру, хотя бы за румын(ов?), как русскоговорящие родители коверкая слова назидательно разговаривают с детьми на английском, чтобы тоже, не дай бог, не вспомнили, срамота-то какая, что русские.

Ну, давайте скажем прямо. Девушки из хороших семей, всякие там профессорские и дипломатические дочки за иностранцев-то, что греха таить, замуж практически никогда и не выходят. А если выходят, то почеснаку. А выходит замуж за иностранцев, точнее, выбегает, стремглав, так что только бурболки отскакивают, провинция. Или московская лимита. Что одно и то же. Это - так.

Если есть вопросы о том, как я отношусь к лимите, скролльте назад. Сочувственно, с досадой, с пониманием и с отсуствием интереса. Это - не интересно, хотя жизнеспособности можно позавидовать. Это неизбежно в рамках миграции населения. И это слава богу, потому что трамваи вожу не я, на рынке торгую не я и в гальваническом цеху работаю тоже не я.

Уровень их общего развития иностранцу никогда не понять, тем более, что, как известно, этот ищущий в СССР невесту иностранец и сам никаким уровнем, кроме чищеных ботиноГ и знания бейсбола, не отличаются. И они так и живут. Донести сокровеное обоюдоостро невозможно. Да и не для того ехали. Русский и так был средненьким, а уж после жизни в малом городишке любой другой страны и вовсе стал кривым. Этого никто не слышит и не понимает. А кто слышит и понимает, уже тоже ничего не хочет слышать и понимать.

Воспминания, связанные с родным домом, у них или такие как у гламурной героини, но это уж совсем, конечно, дно, или просто, тупые, пятиэтажные, заполярные и освоенноцелинные. Вспомнить-то особо, что уж там говорить, и нечего. И нет ни стимула, ни привычки, ни воспитания беречь свой язык.

А если ещё они из малороссийской глубинки, то совсем пиши пропало. А девки видные, шустрые, что говорят, всё равно непонятно, зато глаз радуется у покупателя. Ну, и товар лицом, все довольны. Недавно видела по телевизору Шарапову. Вот это генофонд!! За экстерьтер, собственно, и берут, а там, кто поумнее, делает ноги, кто попроще, так и сидит, пиццу жрёт и телек смотрит на мужних харчах.

Где йиво взять-то, харошива рускава языку? Да и зачем?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments