Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Category:
*
Вот если бы меня попросили пересказать нижеследующий материал, я бы затруднилась.

И всё же у меня есть подозрения, что всё намного проще, а запутано для таких, как я, которым хочется открыть рот. Нефик, сиди с закрытым, всё равно ничего не можешь, не мешайся.

Серия репортажей в международной прессе привлекла внимание к роли профессиональных спекулянтов и хедж-фондов в раскручивании цен на основные сырьевые товары и, в частности, на продукты питания. Резкий рост цен основных продуктов в последние месяцы вызвал протесты и беспорядки в ряде стран мира.
Джозетт Шеран, исполнительный директор Всемирной Продовольственной Программы (WFP), назвала это безмолвным цунами: за 6 месяцев 100 миллионов человек на всех континентах перешли из категории благополучных в разряд голодающих. Важными причинами роста цен на продовольствие являются: увеличение народонаселения и переход части производителей на биотопливо. Это важные факторы, но это не главные причины удвоения цен на продовольствие или того, почему Индия ввела карточки на рис и запретила его экспорт. Или отчего британские фермеры забивают свиной молодняк, не обеспеченный кормами.
Это кредитный кризис. Причина «недостатка» продуктов в росте спекуляций на товарных рынках, последовавшем за коллапсом рынка финансовых деривативов. Нуждающиеся в быстрых доходах дилеры выводят триллионы долларов из акций и ипотечных облигаций и размещают их в продовольственные и сырьевые товары.


http://community.livejournal.com/ecology_ru/190868.html?mode=reply
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments