Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Categories:

гостеприимство

*
Вот в чем американцев точно не обвинить, так это в излишнем гостеприимстве.
Дружба-не дружба, а всё очень сдержанно. Не от жмотства, нет, а просто, ну, не учили из кожи вон лезть.

У меня был товарищ, который считал, что пьяным друзьям, оставшимся ночевать, положено уступать кровать. В России, конечно. Я с ним всегда не соглашалась, говорила, что они остались, потому что напились, как свиньи, не смогли уехать, и что же мне теперь, на полу спать? Он относился к моим рационализациям с презрением. В нём текла восточная кровь.

Если вы идёте в гости к американцам, то уж губы не раскатывайте. Есть у меня тут, правда, старые хорошие знакомые, у которых обычно ломится стол, но они это любят и для себя, детей у них нет, так что баловство хорошо и этнически принять пищу у них в качестве хобби. Ну, и никто за ним, за этим столом, никогда не сидит, все снуют с тарелками, хотя это уже стилистика. В остальных случаях пресловутый "самсинк ту дринк", потом мож чипсы, ну, на крайняк холодные закуски, купленные в магазине, естественно. Неужели готовить?!

Что-то объясняя, американцы говорят: у нас сейчас нет денег, поэтому мы то-то и то-то не можем себе позволить. Вы думаете, они при этом покупают продукты в магазине и готовят дома? Да ну, что вы! Ланчи и диннеры только в кафешках и ресторанах, не дома же морочить голову. Но денег нет, что уж там говорить.

Наши какие-то трогательные и архаичные "сам погибай, а товарища выручай", "последнюю рубашку", "для друга семь вёрст не околица" тут как-то не входу.

Я приезжала к однокласснице, она тут много лет, с которой мы в школе-то толком и не здоровались, так что она творила! И привезти-увези, и туда, и сюда, и стол, и выпивка, и что хочешь, гость дорогой. Почему дорогой? А просто привыкла так.

Они же никогда, ни-ког-да не будут делать то, что вам нужно, какой бы вы там ни гость, если им это неудобно, если они не привыкли, если это не входи в их планы. Извинятся и не сделают с чистым сердцем. И что ещё более противно, потратят время на советы, как это сделать самому, не считая, сколько это будет стоить.

Я помню, лет 8 назад, перед приездом просила их найти для меня средней цены квартиру и узнать, как я могу взять машину напрокат. Квартиру они не нашли, и не искали, поселили меня в гостинице, за мой счет, разумеется, а машину сказали: дада, всё можно, недорого, а оказалось, что с моими документами стоить это будет $700 в месяц. Машину я не взяла. Ну, и сидела каждый раз ждала, пока они с собаками погуляют и отходнут, прежде, чем приехать ко мне, потому что я никуда не могла без них попасть.

Например, они прекрасно знают, что билеты ближе к дате отъезда стоят дороже, но скажут вам, что можно ехать, в последний момент. Потому что им раньше планировать неудобно. Они сначала повозятся со своими кошками-хорьками, отдохнут, посморят свой Стартрэк, поговорят по телефону, съездят в магазин, а потом будут делать то, что вам положено, как гостю. Потому что им так удобно. И неважно, что если раньше сделать, то выйдет оптимальнее и дешевле, это же не им оптимальнее и дешевле. Они никогда из-за вас никуда не опоздают. Не будут отпрашиваться с работы. Не станут договариваться. Никогда не отдадут то, что им самим нужно. Только ненужное. Это - без поблем в одноразовой стране. А нужное - даже и не подумайте. А хлама-то много, так что и не в накладе.

А почему, Оля, они должны отдавать тебе нужное? Или нарываться из-за тебя на проблемы? Кормить тебя тем, что ты хочешь?

Модальность тут ни при чем. Я говорю про привычки. Может, и на востоке перегиб, когда они прям и не знают, куда тебя посадить, чем накормить и куда спать уложить, но в Америке все всё знают: получишь ровно то и столько, что и сколько удобно хозяину, чтобы не нарушать его течение жизни. И не больше.

А больше, если ты выгодный партнёр на будущее, но тогда это не гости, а корпоратив, который они впишут в расходы и компенсируют. Так что за них можно не волноваться.
Tags: культуральное, про другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments