Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

про хорошее, про очень хорошее

*
В мире распространяется движение партизан-садоводов

Они трудятся под покровом ночи, вооруженные "зерновыми бомбами", химическим и холодным оружием - компостом, удобрениями, вилами и лопатками. Они заимствовали приемы борьбы у анархистов и революционеров. Их цель - сделать мир прекраснее.

Речь идет о стремительно растущей по всему миру армии "партизанов-садоводов", преображающих урбанистические пустоши в цветущие уголки.

Один из идеологов движения - бывший сотрудник лондонской рекламной фирмы Ричард Рейнолдс (Richard Reynolds) - написал своеобразное руководство "On Guerrilla Gardening" для начинающих диверсантов.

Свою деятельность автор определяет как "незаконное озеленение чужой земли". Согласно книге, движение зародилось в Нью-Йорке в семидесятых годах прошлого века. С тех пор многие горожане бросают вызов муниципальным властям, своими силами облагораживая общественные территории, которыми пренебрегают чиновники.

В настоящее время отделения организации действуют не только во всех европейских столицах, но и в Токио, Сеуле и других городах. Рейнолдс и его соратники тайно разбивают клумбы, разбрасывают по окрестностям семена, сажают цветы и экзотические растения, чтобы наполнить яркими красками и ароматом угрюмые серые улицы и бетонные колодцы дворов.

Кстати говоря, в Великобритании возделывание не принадлежащей вам земли является уголовно наказуемым деянием, однако Рейнолдс надеется, что очевидная выгода для общества и здравый смысл возьмут верх. Остается лишь повторить вслед за героем Владимира Маяковского: "здесь будет город-сад".

http://community.livejournal.com/ecology_ru/192684.html#cutid1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments