Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Categories:

общеобразовательное

*

Читала тут Дубровского, Капитанскую дочку, и ещё там кое-что осталось.
Подумала.
Вот я никогда не была отличницей, даже в первом классе. Но помню из школы многое, и, как выясняется порой, больше, чем многие ровесники.

Вы много помните из вышеназванных произведений?
Ну, кроме того, что Дубровский сношался с Машей Троекуровой через дупло. Ну, и "пуркуа ву туше". Швабрин, помню тоже. И снова Маша.
Я, как выяснилось, не помню ничего.
И не в сюжете дело. Кто куда поехал, кого притеснял, где не успел, кому мстил и за то. Маша, кстати сказать, дура. Та, в Дубровском. И обе они чуть что падают в обморок и ни живы, ни мертвы. Ну, это ладно, так было положено.
Вот я сейчас прочитала и подумала: всё, что можно было вынести из этих произведений, с целью развития национального самосозания, культурных традиций и ощущения принадлежности к корням, всё это бесследно исчезло в преподавании. Ведь там отношения между дворовыми и хозяином, праздники, как их чтили, как одевались, сословная субординация, обеды и свадьбы, честь дворянина, народные бунты, сватовство, чины и должности, служба в армии дворянских детей, постоялые дворы, почта, взятки, псовые охоты... Да мало ли! Вот, о чем надо было говорить, вот, что показывать, на что обращать внимание!
Или это только у меня не осталось от этого Пушкина никакой картинки?
Там один язык чего стоит!

Tags: образование, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments