Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Categories:

кто-то танцует лезгинку

Убит оппонент Рамзана Кадырова – один из братьев Ямадаевых
ПОЛИТ.РУ
24 сентября 2008 г., среда


Москве в районе Смоленской площади убит Герой России, бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев, сообщают источник в правоохранительных органах. По другой версии правоохранителей убит его брат Руслан – экс-депутат Госдумы от Чечни.

Кто бы из братьев ни пострадал, есть все основания полагать, что СМИ воспримут информацию однозначно – президент Чечни Рамзан Кадыров избавляется от политических конкурентов.

Братья Ямадаевы были в числе тех, кто объявил поход против Басаева и Масхадова в 1999 году. Духовным лидером борьбы с ваххабизмом тогда стал Ахмад Кадыров, отец нынешнего президента Чечни, трагически погибший в 2004. Однако еще до гибели Кадырова-старшего отношения между Кадыровыми и Ямадаевыми осложнились. А Кадыров-младший, придя к власти, принял все меры к уничтожению неподконтрольных военных формирований (в том числе формально подчиняющихся федералам). Причем, борьба велась далеко не мирными средствами.

Этот огнестрел в центре Москвы с участием политических противников Кадырова в качестве жертвы не первый. Так, в 2006 году Рамзан Кадыров избавился от неподконтрольной ему спецгруппу «Горец», которая подчинялась ФСБ России. После того как прокуратура объявила командира «Горца» Мовлади Байсарова в розыск по подозрению в убийствах и похищениях, чеченские силовики блокировали базу отряда в Аргуне. Противостояние, продолжалось несколько месяцев и закончилось после того, как Байсаров в ноябре 2006 года был застрелен чеченскими милиционерами в Москве.

"Недоумевали московские комментаторы, почему расстреливали его ВОХРовцы, бойцы батальона вневедомственной охраны. Но нужно понимать, что так называемый нефтеполк, формально занимавшийся охраной объектов нефтяной структуры, он на самом деле был одним из основных подразделений подконтрольного властям Чечни Министерства внутренних дел", - вспоминает Член правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

В этом году настала очередь Ямадаева. Напомним, в августе 2008 года командир батальона «Восток» Министерства обороны РФ, Герой России Сулим Ямадаев уволен со службы и отправлен в запас. Приказ об увольнении Ямадаева в запас подписал накануне министр обороны России Анатолий Сердюков. Батальон спецназа ГРУ «Восток» состоит из этнических чеченцев и входит в состав 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, дислоцированной в Чечне на постоянной основе.

А еще раньше Сулима Ямадаева отстранил от командования «Востоком» президент Чечни Рамзан Кадыров. И хотя «Восток» находится в подчинении Минобороны, а не Кадырова, российское военное ведомство тогда никак не прокомментировало действия чеченского президента.

Власти Чечни выдвинули против братьев Ямадаевым ряд обвинений. Во-первых, это «комбинация «Самсон» в Санкт-Петербурге, где Ямадаев и его товарищи склонили владельца этого завода к отказу от собственности. Замечу, что в Чечне это имело продолжение. Если там дело было прекращено в Санкт-Петербурге за примирением сторон, то в Чечне были похищены и исчезли навсегда два брата этого самого директора комбината «Самсон», - считает Александр Черкасов.

«Есть и другие случаи исчезновения людей, которые вменяются Ямадаеву и его подразделению. Уже есть найденные эксгумированные тела, которые батальону «Восток» приписываются. Есть зачистка в станице Бразиновская, которая одна из немногих зачисток, жалобы пострадавших от которых дошли до Страсбурга», - продолжает Черкасов.

В начале августа правоохранительные органы Чечни объявили Сулима Ямадаева в федеральный розыск. Он и «группа неустановленных лиц» подозреваются в похищении и последующем убийстве в феврале 1998 года 32-летнего жителя села Джалка Гудермесского района, предпринимателя Усмана Бацаева. Несмотря на это, Ямадаев особо не прятался. Его батальон принимал активное участие в боевых действиях в Южной Осетии.

Происходящее вокруг батальона «Восток» и его командира наблюдатели чаще всего объясняли стремлением Рамзана Кадырова устранить единственную неподконтрольную ему силовую структуру в Чечне. Теперь задача, по всей вероятности, будет выполнена.

24 сентября 2008, 19:29
Tags: про другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments