Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Categories:
  • Mood:

Малик, Вугар, Махарам и Джавит

*
Как я уже говорила, мне тут довелось поработать с группой граждан из бывшего советского Азербайджана.
Это те, кто делает, а не те, кто говорит, как делать. Администрация малых населённых пунктов. Сюда приехали перенимать опыт, хотя какой там к ебеням чертям опыт! Тут половина дел по интернету, благотворительность и штрафы с лицензиями. Ни то, ни другое, ни третье не свойственно ни одному району пространства бывшего СССР.
Прогибаются ребята перед американцами, что там говорить. Ждали, что Маккейн выиграет. Я спросила: почему: "Потому что Маккн обещал разобраться с проблеой Нагорного Карабаха в пользу Азербайджана". Во как! Маккейн обещал разобраться! Но ничего он там ни с чем не разберётся. И не потому что не выиграл, а потому что ... Ну, меня не спросили.
Так вот.
По-русски говорят плохо, даже бывший советский офицер с высшим образованием.
Интересно, что у всех пятерых разные по форме носы.
Примета времени: старичьё просит отпечатать фотокарточки. Молодой фотографируется с местными представителями с целью помещения изображения на личную страницу в интернете. Разница в возрасте у них - 20 лет. Но русским владеют примерно одинаково плохо.
Тот, который особенно не ест свинину, говорит: "как хорошо было при СССР, жаль, что всё разрушили" или "Бог - один на всех".
Женщины у вас добрые, обясняет мне другой. А мужчины - злые. Это в смысле у русских. Я где-то готова с этим согласиться.
Удивительно не это.

Удивительно, что ни профессор университета, намеренно не указываю какого, специально как бы приехавший с ними на встречу, ни ещё один местный перец, тоже осенивший своим высочайшим вниманием, так ничего и не слышали ни о каком армяно-азербайджанском конфликте. Что я считаю просто позорно-чудовищным по отношению к людям, с которыми ты планируешь встретиться. Ну, да, уж будем откровенны, не каждая собака в Америке знает, где это такое Азербайджан. Везде переспрашивают: Who? Where? What country? Ну, уж от профессора-то можно было ожидать, что он сука хоть интернет откроет накануне и поглядит, что в стране самое главное. Нефть, мусульманство и Нагорный Карабах. Профессор, причем, политолог. Ё маё, стыдоба какая. Как впрочем и второй, подготовился на пару спичек получше и спросил, что они думают про Российско-грузинские отношения. Да-а-а-а...
И всё это носит такой какой-то грустный вид. Сидят чуваки, малых форм в основном, одетые в костюмы, неумело и старательно, а перед ними высокие, румяные, вальяжные, казуально наряженные, дежурно улыбающиеся люди, поглядывающие на часы. В общем, это надо иметь много терпения и мужества быть маленьким государством, небрежно приглашенным в США. И понимать, что если бы не было у тебя нефти, маленькое государство, то тебя бы тут не сидело. Это тяжело понимать.
И в музее также никто не слыхивал ни про какой такой Азербайджан. Что по моему мнению просто беспардонная наглость и профнепригодность. У вас музей блять терроризма, вы чтите память о событиях 1995 года? И что, кроме вас на всей земле нигде никакого терроризма не было и не происходит? Да вы обязаны знать про все теракты по всей земле. Или нефиг столько соплей разводить. А сопли они развлдят грамотно, уж ко мне взрыв не имел отношения, хоть я в городе тогда и была, да и то в зобу дыхание в этом музее спирает. Но где такой Азербайджан - никто и не слыхивал. И как всегда разумное объяснение: к нам из Азербайджана ещё ни разу не приезжали. Ну, и что? А вот сейчас приехали. Ты что, побежала карту смотреть, овца? Да уж небось и не выговоришь название, чтоб на карте-то найти. Тьфу.

Шоппинг, конечно, как без шоппинга. И снова многообразие человеческих миров. Среднестатистический универмаг размером с гектар для них не солидно. Надо, чтоб названия фирм и всё такое. И при этом с душем ребята не дружат, считают это лишним. Или, к примеру, покупается фирма, о чем можно прочитать только на бирке воротника, но при этом неважно, что написано на груди. Хоть какая реклама, это не главное, главное, что на бирке.

Встреча, и при том долгожданная, с представителями сельхоздепартамента. Что посоветуете, спрашивают? Ну, что же, смотрите, где сколько осадков выпадает, где какая почва, и потом анализируйте и решайте, где какие посевы лучше выживают... Вы охуели штоле, господа? Эти люди занимаются сельским хозяйством на своей земле тысячелетиями. Они не тока что приехали пару столетий назад, как кое-кто, а уж давно выучили, где у них что растёт. Вас спрашивают про современные технологии, а не про то, где пастбища, а где сады. Но большие белые люди уже торопились на иные встречи...

А особенно любимая моя тема при работе с группами - приём пищи. Это отдельная боль. Потому что эти козлы не затыкаются даже за столом. Я про всех козлов на свете говорю, которым нужен переводчик. Переводчиков отдельно не кормят, как правило. Их сажают за общий стол, ставят перед ними тарелку с едой и начинают трындеть. Пока он в обе стороны переведёт, глядь, а там уж и обед закончился, пора садиться вновь официально базарить. Помолчите хоть за столом-то, вашу мать! Но загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? Сидит мадам, салонно отрезает ножичком какую-нить там лазанью и манерно произносит (редкий случай, мадам специалист по Балканам, поэтому наслышана): а что вы думаете про ваш конфликт с Арменией? Началось, думаю я, обед накрылся.
А надо заметить, азербайджанские товарищи меняются в лице всякий раз, когда об этом заходит речь. Ткнула она, значит, одним предложением в кровавую рану, и продолжает себе ножичком постукивать, а у ребят предохранитель слетает. Они от себя тарелки отодвигают, приборы откидывают и давай говорить! А я - внимательно слушать! 5 минут говорят. Потом я перевожу. А там уж и второе блюдо подоспело. Тваю-то мать. Вы пожрать дадите? Я могу, конечно, не есть и не спать. Но толку от меня будет всё меньше и меньше. А я уж если работаю, так никто не жалуется, с упреждением ударов и примечаниями переводчика, а наступит усталость металла, буду чесать по тексту, вот тогда сами пожалеете. Но я не буду. Хотя ваша невнимательность этого заслуживает. Мне азербайджанских функционеров жаль.

Они всё валят на советские времена. Но у них же был Алиев. А он же был в Политбюро. Значит, самдурак был Алиев, если всё у него развалилось. Но об этом я с ними не говорю. А молодой Алиев, говорят, умный чувак. Только решить все проблемы мешает опять же одиозный конфликт с подлыми армянами. Ну, и нефтяными деньгами государство с народом особенно не делится. А так всё хорошо.
Ну, и слава богу.
Я Васю иногда зову Джихангиром. Спросила - они так оживились! Джихангир по-азербайджански - Владимир, Владеющий Миром. Почти попала. :)
Оказывается, совсем давно они там были христианами. Поэтому на территории у них есть невиданной древности храмы. Потом они были зороастрийцами. Как, по официальной версии, и Фредди Мёркьюри, кстати, куда ж без него. А уж после, с века примерно 8-ого, почему-то стали мусульманами. Почему? Кто их знает.
Ещё рассказывают, что в Армении есть хорошая армия, потому что у них Микоян сидел на тёплом месте. А они, азербайджанцы в армии вообще не служили. Отваливали в Российскую казну денег, откупались, значит, и не служили, так что у них с армейскими кадрами плохо спокон веку. Это как понимать, удивляется балканская мадам? Почему не служили? Ну, как почему! В армии-то свининой кормят! А нам нельзя.
Такие дела. Это история о том, как религиозные предрассудки привели к слабости национальной обороноспособности, а как следствие - к захвату земель злобными христианами в лице армян.
Но никто не хочет знать о Карабахе. Трогательно смотрятся на больших богатых столах в стерильных офисах брошюрки и открытки с видами азербайджанских городков с остатками российской колониальной архитектуры.
Азербайджанские функционеры в смешных длинноносых ботинках поедут домой отчитываться перед всем городом о поездке в Америку. И половину того, что я сейчас рассказала даже и не упомянут. И даже больше половины. И вообще будут говорить совсем про другое.

Ну и дай бог им здоровья и сил.
Tags: география, культуральное, малые народы, про другие страны, путешествия, фу
Subscribe

Posts from This Journal “малые народы” Tag

  • а вот ещё 10 лет назад - как сегодня

    * По поводу квартирного воровства. (Не ИЗ квартиры, а САМОЙ квартиры) Смотрите, какая интересная и знакомая история.…

  • ух

    * Биралусы - непростые ребята.…

  • истерн!

    * Ну, или остерн. Не знаю, кто уж придумал, но название великолепное. Всё то же, что и положено, хорошие ребята, плохие, дикая природа, где-то за…

  • Фея 2020

    * А может и 2019. Не знаю, по-разному пишут. Четвёрка с точки зрения кино, как ремесла. Немного затянуто, а так вполне можно смотреть. Но беда не в…

  • монголшуудан

    * Я думала, ХВВАУРЭ - это какая-нибудь монгольская воскресная школа. А это, оказывается Харьковское высшее военное авиационное училище…

  • а вот кому радио по всему миру

    * http://radio.garden/listen/retro-bollywood/cFqc2Jb3 Можно найти всё что работает по целой планете.

  • _._._._._

    * Помимо прочего, кое-что ещё нарисовалось. На бытовом уровне в СССР многонациональность была многонациональностью, а не плавильным котлом. Была…

  • ой, какая стыдобища

    * И ладно бы какие-то неведомые шестёрки это вели, а ведь вроде уважаемые люди. Поразительно.

  • лечить экзему отбеливателем

    * Хороший сериал. Однажды ночью по-русски. The Night Of. Первые полчаса немного заскучала, наблюдая подростковые нарушения на авось и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments