Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

пятый пункт

*
Разговаривали с американцами на тему народностей-рас-самоидентификации-национальной принадлежности вёрсус гражданства.

У них всё в кучу, раз тут живёшь, значит, американец.
Причем, разговаривали миролюбиво, не споря, как идиоты, а обмениваясь мнениями.
Кстати, у азербайджанцев всё слышалось какое-то ужасное бизда-бизда. Может бёзда, может бюзда, но мне всё одно: бизда да бизда. Наконец, спросила я у них. Они очень смеялись. Означает это "у нас". Поэтому столько предложений начиналось этими двусмысленными звукосочетаниями.

Так вот, бизда, говорю я американцам, ты отличаешься по национальноси как минимум по фамилии. Тебя можно распознать, тотберидзе ты, алиханов, ямадаев или Цыпко. Цыпко, впрочем, будет канать под хохлов, белкины и сумкины под русских, абрамяны под армян, иваняны неясно, под кого, ну и так далее. Плохо распознаются по фамилиям молдаване, а между -швили, -ия и -дзе различают малые народности только специалисты. И тем не менее, как мы хорошо знаем, у нас до недавнего времени в паспортах писали пятый пункт. Я бы и продолжала, что за беда-то?

В массе мы понимаем, что абдуллаев - кавказец-азиат, чурлёнис - из Прибалтики, дорджиев скорее всего бурят. И что для нас это значит? Лично для меня - ровно ничего, кроме именно как раз идентификации на уровне кухни, песен и орнаментов. Остальное - индивидуальный подход.

Их же десятилетиями учили ваще не затрагивать вопрос отличности по каким бы то ни было признакам, потому что все приехали и должны стать одинаки. Хрена, конечно, лысого они стали, тем более, что многих-то привезли трудиться насильно, и их же потом чморили. Но во всех их анкетах идёт подразделение на:
белый (так и неизвестно почему называющийся caucasian) - когда-то в начале славного пути я отказалась называться кокейжн, потом объяснили
черный
красный
желтый
островной
азиат
другое
Никаких болгар, татар, евреев, тунгусов или белорусов. Белый - и радуйся, что приехал, потому что тут ты одно слово - американец. Поэтому им уже заученно, кроме того, что и никогда и не изученно, всё равно, кто ты там по какой себе национальности. Чех? Ну, и чиво? Хранцус? Лягушек ешь, значит. Итальянец? Сицилиец?! Русский? Из Одессы? Угу. Хорват? Ну, пусть. Ливанец? И то хорошо. Ни про каких киргизов-азербайджанцев никто слыхом не слыхивал, есть у них дела и поважнее.
Потому что тут все - американцы.

Вот как простодушно можно свалить в кучу гражданство и корни. Упомянули про канадцев, типа они отличаются. Да кто такие канадцы, скажите мне? Не было в мире никаких канадцев ещё 200 лет назад, что уж у них за такие выразительные культурно-исторические отличия? А мы вам говорим про тех, чей профиль складывался веками. Поняли?
Ну, типа да. А какая типа разница. Ну, твою дивизию... 45-ю пехотную.

Вот как умудрились люди совершенно дворняжьего происхождения возвысить себя до такой прекрасной степени, что даже сами русские дрессированно сомневаются в своей русскости, не оставляя сомнений в том, что уж американцы-то в мире точно существуют. Вместе с канадцами и австралийцами, разумеется.
А где уж нам, дуракам, чай пить!
Tags: культуральное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments