Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

детективное

*
После Довлатова попался в руки Чейз. В буквальном смысле попался.

Я не любитель детективов. Но тут боевая ситуация, и Чейз пойдёт, подумала я. В основном ошиблась.
А уж после Довлатова никакого чейза читать просто невозможно, такая пошлятина.

Но дело не в этом. В связи с моей низкой, практически имигрантской малограмотностью, я всегда думала, что Чейз - американский пейсатель. Радостно демонстрирую американцам его книгу, аккуратно произношу имя. И что же? Они знать не знают никакого Чейза!
Назвали Гарднера, Алистера этого Маклина, Спиллейна, ещё кого-то... Никакого Чейза, говорят, не знаем. Правда упомянули, кажется, Маршалла, и, оказывается, это он и есть. А никто и не знает.
<Джеймс Хедли Чейз (англ. James Hadley Chase, настоящее имя Рене Брабазон Раймонд англ. Rene Brabazon Raymond) (24 декабря 1906, Лондон — 6 февраля 1985) — английский писатель, автор более 80 детективных романов. Известен также под псевдонимами Джеймс Л. Догерти, Реймонд Маршалл, Эмброз Грант.>

Прочитала всякие предисловия, говорят, английский автор. Удивительно, всё у него сплошняком американское, санфранциски, виски, никакого бигбена.

<Чейз был очень популярен в СССР во времена перестройки.> Оно и видно. Сплошные шантажи, подкупы, грубияны, блондинки, пальба, большие деньги и помесь одолжений с великодушием.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%B9%D0%B7,_%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D1%81_%D0%A5%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B8
И лишний раз ещё подумаешь: боже мой, 1948 год. Три года назад кончилась война. А у них стрипбары какие-то, казино, кондиционеры в богатых домах, адвокатские конторы, отделанные дубовыми панелями, и самолёты из СФ в ЛА... Не теряли они страха, а никогда и не знали.

Впрочем, как выяснилось, Чейз был в Америке всего один раз, и мож ваще всё наврал.



http://www.filmcelda.org/
Tags: лингвистическое, персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments