Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

свобода летает в эфире...

*
Был у меня пост, написанный пока комп болел, думала, пусть, не буду его постить.
Но тут obezyana со своим вот этим http://obezyana.livejournal.com/1214920.html?mode=reply

Тогда, думаю, ладно. Значит, эфирная масть пошла.

Я всё по поводу этого V.

Сутки и более после просмотра меня располагали к беседам про идейность этого фильма.
Разговоры удивительно неожиданных конфигураций. К примеру:
-Я закончила просмотр киноленты с чувством гордости!
-Чё?! Какой гордости? За что гордости?
-Ну, как же за что? За то, как все эти люди, притеснённые и страждущие, всё же нашли в себе силы встать вместе за идею… Ведь непременно есть в мире идеи, за которые можно и умереть!
-Вы ребята ещё идёте туда, а мы-то уже – обратно. Знаем мы все эти идеи, за которые умирали, и по команде, и по собственному желанию. Вдобавок, мне бы ваши притеснения, там даже в тюрьме – металлический толчок, а я бы посмотрела на вас, когда бы было очко в бараке, да не в тюрьме, а дома.
-Ну, кроме того, картина ещё и о том, где же провести черту между терроризмом и патриотизмом.
-Да черта-то – простая, терроризм рассматривает потери среди гражданского населения в качестве побочного эффекта при достижение неких условно-освободительных целей, а патриотизм работает на усиление и процветание родной страны без случайных жертв.
-Надо же, никогда бы не подумал… И всё же, вот эта идея, за которую можно и умереть!..
-Крайне левые сомкнулись с крайне правыми, не зря же есть эта потайная кагбэ дверь прямо из тюрьмы в его подвалы…
-Дада, мы тоже это проходили!
-Ну за какую идею, к примеру, можно умереть?
-За свободу!
-Свободу чего?
-Самовыражения, за равенство и возможность жить и работать, как желаешь!
-Так это – коммунизм. А кто будет туалеты мыть?
-Туалеты мыть будут те, кто больше ни для чего не пригоден. Есть люди, ничего лучше не умеющие.
-Так это фашизм!
-Америка как раз такая страна, где возможно всё! Хочешь работать, и у тебя всё будет, заработать можно всё и всем. Только Президент должен родиться на территории США. Больше ограничений нет. Томас Джефферсон, к примеру, был в начале пути беглым рабом своего брата! А стал сами знаете, кем. Поэтому туалеты будут мыть те, кто ничему так и не научился, и всякие там преступники…
Ну, знаете, ребята, если у вас тут рабовладенье было так по-семейному …
-Значит, преступники-то всё же понадобятся! Ну, хорошо.
-И всё же есть в мире идеи, за которые возможно и умереть.
-Да за идеи надо жить! А не умирать.
-Дада, генерал Пэттон так и говорил, проводя свои батальоны из Афганистана в Германию (?!) И вообще, мы бы не вступили в войну, если бы не Японцы.
-А, кстати, вдруг задумалась, а что вы официально делали во Вьетнаме? За что воевали?
-А мы там официально и не воевали. Мы осуществляли полицейский надзор.
-А почему же военнослужащие, бывшие там, называются ветеранами войны во Вьетнаме?
-Ну, вот так называются. Но мы не воевали ни во Вьетнаме, ни в Корее, а в Корее, кстати, подписано соглашение о прекращении огня, но войну никто с тех пор так и не отменял…
-Так по поводу идей, за которые нужно умирать. Нет таких идей.
-Ну, или вот, к примеру, Ганди. Без всяких там, понимаешь, бомбистов обошёлся!
-Ну так о том и речь! Но портрет профессионального революционера предполагает элемент невротической асоциальности, а невроту надо побыстрее. Хотя в результате «то на то и выходит»: если по-быстрому забубенишь, а выйдет криво, так потом сто лет растаскивать, а то можно все сто лет к одной цели медленно двигаться, да ещё и без особых жертв…
Получилось, в общем, что романтичные американцы ещё готовы умирать за некую идею свободы-равенства и братства, а прагматичная, бездушная русская ни в какие красивые идеи светлого будущего человечества без стеснения не верит.
-А как ты относишься к Ленину?
Это потому что я то про крайне левых с крайне правыми, то про расстрел Лениным царской семьи, что было необыкновенно мудро и предусмотрительно с его стороны, то про революционную ситуацию, где верхи не могут, а низы не хотят жить по-старому… Идеологический ВУЗ доперестроечной эпохи застоя.
Как я отношусь к Ленину? С маленькой буквы его, паразита! Тут недавно кто-то отвечал на вопрос у себя в ЖЖ, кто более матери-родине ценен? И говорит: Ленин, потому что он лампочка Ильича, ну и что-то там ещё, типа без него бы пропали, Ну, я вас умоляю, пропали одни такие без него!. (Ильча написала с маленькой буквы, а ворд поправил на большую).

Иными словами, вот такое интересное кино.
Ни слова внятного не слышала о нём в России, ну, конечно, с учетом моей общей информационно-киношной заторможенности.

АПД:
Очень полезно после этого V через пару дней посмотреть Some Mothers Son.
Тягучий грустный фильм о событиях 1981 года в Ирландии. ИРА там и всё такое. Как раз про умирание за идею, причем, true story. И никаких вам красных роз, фейерверков и деятельных героев в плащах и масках. "Господа, вы звери, господа!"(с)
Там, в Ирландии, как раз, когда я заканчивала первый курс и сдавала историю КПСС преподавателю Камалетдиновой, там была не романтика, а говно по стенам тюремных камер, 10 человек погибших от голодовки молодых людей в возрасте от 23 до 30 лет, и в результате - кое-какие уступки британского правительства. Цена уступок - 10 необратимых пустот, и по-прежнему живая зачем-то ИРА.
Стоит?
Непопулярная это тема, ирландская борьба за независимость, уже непопулярная, уже есть и поинтереснее. Да и что это? Чиво, за что? Живут-то всё равно хорошо, паразиты, на западе, что им неймётся? И, кстати сказать, взрывают-то по-прежнему. Через четверть века после означенных событий. И взрывают, как террористы. Так что снова имеем крайне левых под ручку с крайне правыми.
И те, и другие идут на йух.

Дада, не умирать за идею надо, а жить за неё.
Tags: кинематографическое, культуральное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments